Безвыходных ситуаций не бывает

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд № 94-ФЗ предусматривает возможность неограниченно широкого круга лиц, находясь на любой территории России и за рубежом, принимать участие в торгах, в том числе способом открытого аукциона в электронной форме, подав заявку на любую из пяти электронных площадок. Порядок участия в таких торгах предусматривает обязательное наличие электронной цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

При проведении открытого аукциона в электронной форме весь документооборот осуществляется исключительно через электронную площадку. По результатам проведения такого аукциона контракт заключается в форме электронного документа. Иная форма заключения контракта (как письменная на бумажном носителе) Законом о размещении заказа не предусмотрена и не допускается.

Порядок проведения электронных аукционов в качестве важной составляющей предусматривает скорость и четкую последовательность действий участников размещения заказов на электронной площадке. При этом существенное значение имеет и грамотная организация участником, принявшим решение об участии в торгах, слаженной работы своих представителей на электронной площадке.

Использование электронно-цифровой подписи на торгах предусмотрено в следующих случаях:

- получение аккредитации на электронной площадке;

- подача заявки на участие в электронном аукционе;

- направление документов на электронной площадке;

- запрос о разъяснении положений аукционной документации;

- подача ценового предложения непосредственно в ходе аукциона;

- ведение переписки (протоколов разногласий) по контракту и непосредственно подписание контракта.

Практика показывает, что у участников размещения заказа возникает немало проблем, связанных с использованием электронной цифровой подписи, и основная из них связана с невозможностью её использования по каким-либо обстоятельствам.

В Амурское УФАС России часто поступают обращения о невозможности участников по различным причинам совершить на электронной площадке определенные действия с помощью электронно-цифровой подписи, в том числе по подписанию контракта.

Наиболее распространенными техническими причинами, препятствующими подписанию документов в установленные сроки, являются:

1. отключение электричества;

2. сбой проводного соединения с Интернет-провайдером;

3. повреждение, утрата носителя электронно-цифровой подписи;

4. окончание срока действия сертификата электронно-цифровой подписи.

Учитывая короткие сроки подписания электронных документов, участники торгов должны быть готовы к возникновению проблем, и своевременно предпринимать все действия для того, чтобы обеспечить соблюдение требований закона.

Федеральным законом № 94-ФЗ предусмотрен пятидневный срок, в течение которого участник открытого аукциона в электронной форме обязан подписать контракт либо принять меры для его подписания, если возникнут обстоятельства, препятствующие заключению контракта. Не уложившись в сроки, участник электронного аукциона может быть признан уклонившимся от заключения контракта. Если такой участник докажет, что нарушение установленного срока произошло по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств, его право может быть восстановлено по предписанию контролирующего органа. Сведения о таком участнике не будут внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

Гражданское законодательство определяет, что под непреодолимой силой понимается такое событие, которое по фактическим обстоятельствам не могло быть предусмотрено и предотвращено даже при самой большой степени внимательности и предусмотрительности. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Не являются форс-мажорными обстоятельства, если исполнение хотя и стало затруднительным, но было объективно возможным. Техническая сложность исполнения обязательства, производственные трудности и т.п. непреодолимой силой не признаются.

Рассмотрим пути преодоления указанных выше технических проблем, препятствующих подписанию контракта в установленный срок:

  1. Отключение электричества.

Если в помещении участника электронного документооборота, в котором установлен стационарный компьютер с программным обеспечением и сертификатом ключа электронной цифровой подписи, неожиданно отключили электричество, а сроки для подписания документов на электронной площадке истекают, это не повод бездействовать. Использование сертификата  электронно-цифровой подписи возможно на разных компьютерах, ноутбуках, что позволяет независимо от возникающих обстоятельств подписать любые документы. Для этого достаточно совершить действия по  установке  программного обеспечения, сертификата ключа ЭЦП на другой компьютер, ноутбук и воспользоваться электронным идентификатором на флеш-носителе. Кроме того, необходимо предусматривать наличие бесперебойных источников питания, с тем, чтобы обеспечить возможность завершения всех намеченных операций на персональном компьютере.

  1. Сбой проводного соединения с Интернет-провайдером.

В случае возникновения непредвиденной ситуации, при которой Интернет-провайдер по каким-либо причинам не может обеспечить возможность выхода в сеть Интернет путем проводного соединения, необходимо предусмотреть возможность беспроводного доступа в сеть Интернет (например, с помощью флеш-модема).

  1. Повреждение, утрата носителя электронно-цифровой подписи.

При участии в открытом аукционе в электронной форме участникам необходимо учитывать риски, среди которых могут быть риск утраты ЭЦП или выхода из строя устройства, содержащего ЭЦП, и предусматривать наличие резервного носителя электронной цифровой подписи. Решить данную проблему участникам торгов поможет удостоверяющий центр, выдавший сертификат ЭЦП.

4. Окончание срока действия сертификата электронно-цифровой подписи.

Не все участники электронного документооборота отслеживают сроки действия сертификата ЭЦП. Именно поэтому необходимо обращать внимание на сроки действия сертификата ЭЦП и до окончания указанных сроков предпринимать все меры, направленные на своевременное получение нового сертификата ЭЦП и регистрации его на электронной площадке.

При рассмотрении такой категории споров арбитражные суды обращают внимание на то, что участник размещения заказа, принимая решение об участии в электронном аукционе, несет риск наступления неблагоприятных для него последствий, в случае совершения им действий (бездействия), противоречащих требованиям Закона №94-ФЗ, в том числе, приведших к невозможности заключения с ним контракта.

Народная мудрость гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!». С учетом того, что срок для подписания контракта устанавливается оператором электронной площадки как с учетом, так и без учета выходных дней, участникам торгов не стоит откладывать подписание контракта на последний момент регламентированного срока.

 

Е.А. Галинковская

Специалист-эксперт отдела государственных и муниципальных заказов Амурского УФАС России

02.04.2012