• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитическая справка по анализу рынка услуг проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по анализу рынка услуг проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек

 

Общие положения

Амурским УФАС России во исполнения приказа ФАС России от 23.04.2015 № 290/15 «Об утверждении перечня товарных рынков для исследования территориальными управлениями ФАС России» (далее – Приказ) исследован рынок услуг проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек в географических границах Амурской области. Настоящий анализ проводился в соответствии с методическими рекомендациями по исследованию рынков социальной сферы в целях оценки изменений состояния конкуренции в результате реализации мероприятий Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации (далее - Методические рекомендации).

Одним из целевых показателей, в соответствии со Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации для рынка услуг связи определен показатель доли домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного широкополосного доступа к сети Интернет на скорости не менее 1 (один) Мбит/сек, предоставляемыми не менее чем двумя операторами связи и (или) провайдерами. Данный показатель к 2016 году должен составить не менее 60%.

В данном исследовании изучена потенциальная возможность получения домохозяйством услуги широкополосного доступа к сети Интернет и произведена оценка присутствия в населенном пункте сетей операторов связи, предоставляющих доступ к сети Интернет: для операторов связи, организующих беспроводной доступ — по зоне охвата; для операторов связи, организующих проводной фиксированный доступ — по зонам пролегания сетей связи.

 

Временной интервал

В соответствии с Приказом, временной интервал исследования товарного рынка услуг проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек определен периодом: 2 полугодие 2014 года и 1 полугодие 2015 года.

 

Продуктовые границы

В соответствии с Методическими рекомендациями продуктовые границы рынка определены как услуги широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек (далее также – услуги ШПД к сети Интернет). Для целей данного анализа, оценочно, взаимозаменяемыми следует признавать любые способы предоставления доступа к сети Интернет, с использованием применяющихся на анализируемой территории технологий и стандартов, за исключением Dial-up (фиксированный проводной доступ, не является ШПД) и GPRS, EDGE (доступ, организованный по сетям подвижной радиотелефонной связи, теоретически не поддерживает заявленную скорость передачи данных).

 

Географические границы

Методическими рекомендациями определено, что рынок широкополосного доступа к сети Интернет является локальным, следовательно, географические границы рынка определены в пределах населенных пунктов Амурской области.

 

Состав хозяйствующих субъектов

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет, включаются операторы связи, оказывающие данные услуги на территории Амурской области в пределах определенного временного интервала исследования.

Во 2 полугодии 2014 года и 1 полугодии 2015 года на территории Амурской области услуги проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек оказывали 18 провайдеров.

Результаты исследования, свидетельствуют о том, что на территории Амурской области услуги проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет предоставляются одним оператором в 118 населенных пунктах, общей численностью населения  92 039 человек (на 01.01.2015). Количество домохозяйств, расположенных на таких территориях составляет 38 350 единиц.

         В 466 населенных пунктах Амурской области, общей численностью 106 449 человек, услуги ШПД к сети Интернет не оказываются не одним провайдером. Количество домохозяйств, расположенных на таких территориях составляет 44 354 единицы.

         Таким образом, общее количество домохозяйств, расположенных на территории Амурской области, где услуги проводного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек предоставляются только одним оператором связи, или такой доступ не предоставляется, составляет чуть менее 25% от общего числа домохозяйств региона.

 

Вывод о достижении (не достижении) целевого показателя целевого значения

Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации для рынка услуг связи установлен целевой показатель: доля домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного широкополосного доступа к сети Интернет на скорости не менее 1 (один) Мбит/сек, предоставляемыми не менее чем двумя операторами связи и (или) провайдерами, должна составить к 2016 году не менее 60%.

Анализируя расчетные данные, можно сделать вывод о том что, вышеуказанный показатель достиг целевого значения, установленного к 2016 году -  не менее 60%, и составил 75% в исследуемом периоде.

 

Барьеры входа на товарный рынок

На рынке услуг ШПД к сети Интернет операторами связи были отмечены следующие основные экономические барьеры:

- при  организации  сети  передачи  данных с использованием собственной сети связи высокие затраты на строительство и эксплуатацию  за  амортизационный  период  собственной  сети  передачи данных;

- экономически необоснованная, завышенная стоимость услуги  аренды цифровых   (аналоговых)   каналов  для организации  собственной  сети передачи данных, на сетях связи, принадлежащих   иному  оператору  связи.

Административными барьерами входа на рынок услуг связи являются:

- получение лицензии на оказание услуг связи;

- выделение   радиочастот;

- согласование на размещение оборудования связи с собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, с управляющими компаниями многоквартирных домов.

 

Заключительные положения

В рамках Федерального проекта по устранению цифрового неравенства разработан проект инвестиционного плана по обеспечению жителей региона широкополосным доступом к сети Интернет.

Проектом предусмотрено строительство до 2018 года волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 4 000 км. Это позволит дополнительно охватить сетью BOЛC с предоставлением высокоскоростного доступа к сети Интернет более 100 населенных пунктов области (с числом жителей 250-500 человек), что составляет около 4,3 % населения области. Таким образом, численность жителей Амурской области, которые получат возможность воспользоваться широкополосным доступом в сеть Интернет (со скоростью 1 Мбит/с и более) к 2018 году планируется довести с 75% до 79,3%.