АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЙ СМЕСИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

ПО  РЕЗУЛЬТАТАМ  АНАЛИЗА  СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ

ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЙ СМЕСИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Амурским УФАС России проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке песчано–гравийной смеси Амурской области. Исследование проводилось в соответствии с Порядком  проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок) по следующим параметрам товарного рынка:

1.   Общие положения.

2.      Временной интервал.

3.      Продуктовые границы товарного рынка.

4.      Географические границы товарного рынка.

5.      Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

6.      Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

7.      Определение уровня концентрации товарного рынка.

8.      Определение барьеров входа на товарный рынок.

9.      Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

10.  Вывод.

 

1.      Общие положения

 

Основанием исследования состояния конкурентной среды на рынке песчано – гравийной смеси является поручение заместителя руководителя ФАС России А.Ю.Цариковского от 20.10.2014 № АЦ/42391/14 «О проведении дополнительного расследования по выявлению причин высокой стоимости песчано – гравийной смеси, гравия, кирпича керамического на территории Амурской области» (далее – Поручение).

Целью анализа исследования состояния конкурентной среды на рынке песчано – гравийной смеси является определение хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке песчано – гравийной смеси в пределах товарных границ рынка, для проведения проверок указанных субъектов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.    

Анализ рынка песчано – гравийной смеси проведен в соответствии со следующими нормативными документами:

·       Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»);

·      Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 № 454-ст (далее - ОКВЭД № 454-ст);

·        "ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции", утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301);

·      Приказ ФАС России от 28.04.2010 № 220  «Об утверждении Порядка проведения анализа  состояния конкуренции на товарном рынке» (далее – Порядок проведения анализа  состояния конкуренции на товарном рынке).

  В качестве источников исходной информации при анализе исследуемого рынка  использовались:

- сведения министерства природных ресурсов Амурской области (вх. № 2744-э от 10.10.2014);

- сведения Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области (далее - Амурстат) (вх. № 7557 от 20.11.2014);

- информация хозяйствующих субъектов (производители, приобретатели, продавцы), действующих на рынке песчано – гравийной смеси на территории Амурской области.

 

2.   Временной интервал

 

Временной интервал исследования товарного рынка в соответствии с пунктом 2.1. Порядка определяется в зависимости от цели исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации.

Для целей настоящего исследования необходимо уточнение продуктовых и географических границ, а также выявления состава производителей и потребителей на товарном рынке песчано – гравийной смеси, то есть необходимо проведение ретроспективного анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке, следовательно, за временной интервал исследования рынка принят 2013 год и 9 месяцев 2014 года.

 

3.            Продуктовые границы товарного рынка

 

Нерудные строительные материалы - неорганические зернистые, сыпучие строительные материалы минерального происхождения, получаемые почти исключительно в карьерах из горных пород, в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий и применяемые в строительстве без изменения их химического состава и фазового состояния.

Технологии, используемые в производстве нерудных строительных материалов, включают добычу минерального сырья, его механическую обработку или обогащение. Промышленность нерудных строительных материалов объединяет предприятия, производящие (добывающие) в качестве основной продукции щебень, гравий, песок, песчано-гравийную смесь.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001г. № 454-ст, разработка гравийных и песчаных карьеров (код 14.21) относится к разделу С, подраздел СВ «Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических».

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005 -93 (ОКП) к нерудным строительным материалам (код 57 1100) относится смесь песчано-гравийная – код 57 1130.

Песчано-гравийная смесь (ПГС) - строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС). В соответствии с ГОСТ 23735-79 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе.

Основными направлениями дальнейшего использования добытых и переработанных нерудных строительных материалов является дорожное и капитальное строительство, производство строительных материалов, стекольная промышленность. Указанное использование зависит от целей потребления и принадлежности нерудных строительных материалов к той или иной фракции, ее качественных характеристик. В зависимости от целей потребления продуктовые границы используемых нерудных строительных материалов могут существенно сужаться до определенных фракций с соответствующими качественными характеристиками.

Деятельность продавцов нерудных строительных материалов связана с их разработкой и добычей в природных месторождениях. Статьи 9, 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» устанавливают, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Рассматривая вопрос о взаимозаменяемости нерудных строительных материалов по производству, можно отметить, что существующий технологический процесс их производства (добыча и разработка природных месторождений) не может быть полномасштабно заменен на производство с другими технологическими процессами, из-за высоких технико-экономических барьеров.

Потенциальными заменителями природной песчано – гравийной смеси являются искусственные материалы, получаемые из природного сырья и отходов промышленности путем термической и других видов обработки, характеризующиеся видом сырья и технологией производства. Производство данных материалов требует дополнительных материальных затрат, вследствие чего они не являются заменителями песчано – гравийной смеси.

   При определении продуктовых границ товарного рынка, был проведен тест гипотетического монополиста, который показал, что песчано – гравийную смесь, невозможно заменить каким либо другим товаром, даже при условии, что цена на указанный товар долговременно (на срок более одного года) повысится на 5-10 процентов. Застройщики указали, что замена не является целесообразной по так как использование песчано – гравийной смеси предусмотрено проектами и альтернативного товара не существует.

Таким образом, следует рассматривать товарный рынок, продуктовыми границами которого является - смесь песчано-гравийная.

 

4.      Географические границы товарного рынка

 

            В соответствии с Поручением заместителя руководителя ФАС России А.Ю.Цариковского Амурское УФАС России проводит проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на региональных рынках строительных материалов. Таким образом, географическими границами товарного рынка песчано – гравийной смеси является территория Амурской области.    

 

5.      Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке

 

Состав хозяйствующих субъектов, действующих на исследуемом рынке, определен на основе:

- информации, представленной министерством природных ресурсов Амурской области о хозяйствующих субъектах, имеющих лицензии на пользование недрами месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Амурской области;

- информации, представленной Амурстатом о хозяйствующих субъектах занимающихся производством, реализацией песчано – гравийной смеси на территории Амурской области;

- информации представленной строительными организациями (застройщики), которые непосредственно, являются приобретателями песчано - гравийной смеси.

При этом следует отметить, что некоторые хозяйствующие субъекты при наличии лицензии не осуществляют производство (добычу)  нерудных строительных материалов.

Кроме того,  ряд хозяйствующих субъектов добывают песчано – гравийную смесь для собственных нужд. Это, в первую очередь, дорожно-эксплуатационные предприятия, которые используют рассматриваемые товары как компонент для производства асфальтобетона, строительства и ремонта автодорог.

Потребителями песчано – гравийной смеси являются предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций, строительные организации и дорожные предприятия, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

В ходе исследования было установлено, что на рынке песчано – гравийной смеси в географических границах Амурской области в 2013 году деятельность осуществляли 15 хозяйствующих субъектов, а в период с 01.01.2014 по 30.09.2014 года – 14 хозяйствующих субъектов, что на 6% меньше, чем в 2013 году.

 

6.     Расчет объема  товарных рынков и долей хозяйствующих субъектов на товарных рынках

 

В соответствии с п. 6.1 Порядка основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке, который может использоваться как в стоимостном, так и натуральном выражении.

В настоящем исследовании показателем для расчета объема товарного рынка и долей  хозяйствующих субъектов на рынке принят объем продаж в натуральном выражении (тыс.куб. м.). 

Общий объем товарного рынка песчано – гравийной смеси определен как сумма объемов продаж песчано – гравийной смеси хозяйствующими субъектами, реализующими песчано – гравийную смесь на рассматриваемом рынке в географических границах Амурской области. 

В соответствии с п. 6.3 Порядка, доля  хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на рассматриваемый рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.      

Управлением в процессе исследования данного рынка были приняты все исчерпывающие меры для получения полной информации для анализа рынка песчано – гравийной смеси в географических границах Амурской области. 

7.   Уровень концентрации товарного рынка

 

Для определения уровня концентрации товарного рынка в соответствии с пунктом 7.1 Порядка используются коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI).

Коэффициент рыночной концентрации определяется как сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

Для целей настоящего анализа коэффициент рыночной концентрации рассчитывался для трех крупнейших хозяйствующих субъектов в установленных географических границах – СR3.

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана рассчитывается как сумма квадратов долей (выраженных в процентах) на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

Анализ расчетных значений коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана свидетельствуют о том, что исследуемый товарный рынок песчано – гравийной смеси Амурской области в 2013 году относится, к типу рынков с умеренной степенью концентрации, поскольку значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в диапазоне от 1000 до 2000, а коэффициент рыночной концентрации в диапазоне более  45 % и менее 70 %. За исследованный период 2014 года наблюдается изменение на рынке песчано – гравийной смеси, рынок относится к типу рынков с высокой степенью концентрации, поскольку значение индекса Герфиндаля-Гиршмана находится в диапазоне от 2000 до 10000, а коэффициент рыночной концентрации в диапазоне от 70 до 100 %.

 

8.      Барьеры  входа на товарный рынок

 

Под барьерами входа на товарный рынок понимают обстоятельства или действия, препятствующие или затрудняющие и ограничивающие хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке.

Рассматривая обстоятельства, препятствующие или затрудняющие и ограничивающие хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке песчано – гравийной смеси, следует отметить наличие следующих барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок:

 - ограниченность ресурсов;

- необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений, при длительных сроках окупаемости этих вложений, связанных с проведением геологической разведки, разработкой месторождений, приобретением оборудования для добычи и переработки ресурсов;

- неразвитая транспортная инфраструктура, что значительно затрудняет разработку уже разведанных месторождений;

- крайне высокие издержки при прекращении хозяйственной деятельности;

- административные ограничения, связанные с получением лицензий на освоение уже разведанных месторождений, в части получении согласований на земельные участки под разработку месторождений;

- большие транспортные расходы, составляющие значительную долю от стоимости приобретаемого товара, что значительно сокращает географию реализации продукции.

 

9.      Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

           

Проведенный анализ рынка песчано – гравийной смеси Амурской области свидетельствует о том, что данный товарный рынок подвержен изменениям, так в 2013 году относился к типу рынков с умеренной степенью концентрации, за период с 01.01.2014 по 30.09.2014  рынок является высококонцентрированным, с неразвитой конкуренцией.

 Наличие барьеров вхождения на исследуемый товарный рынок для новых участников оставляет преимущество за крупными хозяйствующими субъектами, имеющими в своем распоряжении финансовые и технические ресурсы, и, тем самым, оказывают влияние на перспективы развития конкуренции на рынке.