• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

План противодействия коррупции Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области на 2018-2020 годы

                                                                                                                                                                                                                                              Утвержден

                                                                                                                                                                                                                  Приказом Амурского УФАС России

                                                                                                                                                                                                                 от _________________ № _________

 

 

План противодействия коррупции Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области на 2018-2020 годы

 

№ п/п

Мероприятия

Ответственные исполнители

Срок исполнения

Ожидаемый результат

1.

Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданским служащими ФАС России ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение

1.1.

Обеспечение действенного функционирования Комиссии Амурского УФАС России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее-Комиссия)

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

 

 

 

 

 

 

Обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими Амурского УФАС России ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, требований к служебному поеданию установленных законодательством РФ о государственной гражданской службе и о противодействии коррупции, а также осуществление мер по предупреждению коррупции.

1.2.

Организация приема сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими.

Обеспечение контроля своевременности представления указанных сведений.

Федосеенко Н.Ю.

Ежегодно,

до 30 апреля

Обеспечение своевременного исполнения гражданскими служащими Амурского УФАС России обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи.

1.3.

Подготовка к опубликованию сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и размещение указанных сведений на официальном сайте Амурского УФАС России.

Федосеенко Н.Ю.

В течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для подачи указанных сведений

Повышение открытости и доступности информации о деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в Амурском УФАС России.

1.4.

Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими Амурского УФАС России.

Федосеенко Н.Ю.

Ежегодно,

с 1 мая

Выявление признаков нарушения законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе и о противодействии коррупции гражданскими служащими Амурского УФАС России. Оперативное реагирование на ставшие известными факты коррупционных проявлений.

1.5.

Организация и проведение проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими Амурского УФАС России.

Федосеенко Н.Ю.

В течение всего периода в случае появления оснований

Выявление случаев несоблюдения гражданскими служащими Амурского УФАС России законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, принятие своевременных и действенных мер по выявленным нарушениям.

1.6

Контроль за соблюдением гражданскими служащими Амурского УФАС России, требований законодательства РФ о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Организация и проведение в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами РФ, проверок по случаям несоблюдения федеральными государственными служащими Амурского УФАС России запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, а также применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности.

 

Федосеенко Н.Ю.

 

 

В течение всего периода

 

Проведение проверок в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами РФ. Принятие мер дисциплинарной ответственности.

 

1.7.

Организация и проведение в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверок по случаям несоблюдения федеральными государственными служащими Амурского УФАС России запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, а также применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности.

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

Проведение проверок в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Принятие мер дисциплинарной ответственности

1.8.

Осуществление контроля за расходами гражданских служащих в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

Предотвращение и выявление нарушений со стороны гражданских служащих Амурского УФАС России. В случаях установления фактов нарушений принятие своевременных и действенных мер

 

1.9.

Осуществление контроля исполнения государственными служащими Амурского УФАС России обязанности по уведомлению о выполнении иной оплачиваемой работы

 

Федосеенко Н.Ю.

В течении всего периода

Соблюдение гражданскими служащими Амурского УФАС России требований части 2 статьи 14 и п/п 17 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в том числе в части отсутствия конфликта интересов.

В случае установления нарушений – проведение проверок и принятие мер дисциплинарной ответственности

1.10.

Организация и обеспечение работы по рассмотрению уведомлений гражданских служащих Амурского УФАС России о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

Регистрация уведомлений и проверка сведений о случаях обращения к гражданскому служащему Амурского УФАС России в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Информирование органов прокуратуры, а при необходимости и правоохранительных органов.

1.11.

Принятие мер по повышению эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел государственных служащих, в том числе контроля за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представленных в Амурское УФАС России при поступлении на гражданскую службу, об их родственниках в целях выявления возможного конфликта интересов

Федосеенко Н.Ю.

 

постоянно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика возникновения конфликта интересов

 

 

 

 

 

 

1.12.

 

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными служащими Амурского УФАС России ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством РФ в целях противодействия коррупции.

Анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

 

 

 

 

 

 

Подготовка соответствующих методических материалов, разъяснений. Проведение консультаций. Индивидуальные беседы с гражданами, поступающими на государственную службу.

 

 

1.13.

Организация антикоррупционного просвещения, правового воспитания и популяризации этических стандартов поведения государственных служащих Амурского УФАС России

 

 

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

 

 

 

Реализация мероприятий в соответствии с утвержденными планами.

 

1.14.

Сбор, систематизация, рассмотрение обращений граждан и гражданских служащих о даче согласия на замещение в организации должности на условиях гражданско-правового договора или на выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях трудового договора, если отдельные функции государственного управления в данной организации входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего.

Контроль соблюдения бывшими гражданскими служащими требований ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Федосеенко Н.Ю.

В течение всего периода

Учет и рассмотрение Комиссией поступающих обращений от гражданских служащих и от бывших гражданских служащих.

Учет и рассмотрение Комиссиями поступивших в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 26 сообщений.

1.15

Обеспечение прохождения повышения квалификации государственными служащими Амурского УФАС России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Федосеенко Н.Ю.

В течении всего периода

Повышение квалификации государственных гражданских служащих Амурского УФАС России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в образовательных учреждениях, реализующих соответствующие образовательные программы по государственному заказу. Включение в учебный план ФГАУ «Учебно-методический центр» ФАС России (г. Казань) на 2018-2020 годы обучение государственных служащих Амурского УФАС России в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

2

 

Выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции в деятельности Амурского УФАС России, мониторинг коррупционных рисков и осуществление мер по их минимилизации

2.1

Реализация комплекса правовых, организационных и профилактических мер по минимизации выявленных коррупционных рисков при осуществлении гражданскими служащими Амурского УФАС России контрольно-надзорных функций

 

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

Мониторинг исполнения государственными служащими Амурского УФАС России должностных обязанностей, связанных с осуществлением контрольно-надзорной деятельности и правил служебного поведения.

Минимизация коррупционных рисков при исполнении гражданскими служащими Амурского УФАС России контрольно-надзорных функций.

 

 

 

 

 

2.2.

 

Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции в деятельности Амурского УФАС России по осуществлению закупок для государственных нужд, и устранение выявленных коррупционных рисков

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

 

 

 

 

 

Обеспечение соблюдения требований действующего законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Амурского УФАС России

3

Взаимодействие Амурского УФАС России с институтами гражданского общества и гражданами, а также создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности Амурского УФАС России

3.1

Обеспечение размещения на официальном сайте Амурского УФАС России в сети Интернет информации об антикоррупционной деятельности Амурского УФАС России, ведение специализированного подраздела «Противодействие коррупции».

 

Федосеенко Н.Ю.

 

В течение всего периода

Размещение в указанном разделе информации в соответствии с требованиями, установленными приказом Минтруда России от 07.10.2013 № 530н «О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов...»

Обеспечение открытости и доступности информации.

3.2.

Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на качественное повышение эффективности деятельности пресс-службы Амурского УФАС России по информированию общественности о результатах работы Амурского УФАС России по противодействию коррупции.

Федосеенко Н.Ю.

Будрайтите К.В.

постоянно

 

 

 

 

 

 

 

Предоставление информации по данному вопросу в ФАС России

3.3.

Подготовка предложений по совершенствованию взаимодействия Амурского УФАС России при осуществлении противодействия коррупции в пределах своих полномочий с субъектами общественного контроля, в том числе с Общественной палатой Амурской области

Федосеенко Н.Ю.

При наличии

Предоставление информации по данному вопросу.

3.4.

Обеспечение эффективного взаимодействия Амурского УФАС России с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции, в том числе с общественными объединениями, уставной задачей которых является участие в работе по противодействию коррупции.

 

Федосеенко Н.Ю.

В течение всего периода

 

 

 

Участие в мероприятиях по вопросам противодействия коррупции.

 

3.5.

Обеспечение эффективного взаимодействия Амурского УФАС России со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, в том числе оказание содействия средствам массовой информации в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых Амурским УФАС России

 

Федосеенко Н.Ю.

 

Будрайтите К.В.

 

В течение всего периода

 

Своевременное представление СМИ установленной законодательством Российской Федерации информации. Участие в пресс-конференциях. Подготовка публикаций, репортажей, социальной рекламы и т.д.

 

3.6.

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в Амурском УФАС России и организация проверки таких фактов

Федосеенко Н.Ю.

В течение всего периода

 

 

 

Анализ информации. При необходимости инициирование проведения проверок.

 

Представление обзора публикаций СМИ заместителям руководителя и руководителю Амурского УФАС России.