• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Прогрессе ограничивалась конкуренция

Сегодня комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении Отдела по управлению имуществом пгт Прогресс и ООО ”ЖЭУ” по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в мае 2011 года Отдел по управлению имуществом пгт Прогресс заключил с ООО «ЖЭУ»  договор аренды земельного участка.  Одним из пунктов  указанного договора предусмотрена обязанность арендатора – ООО «ЖЭУ» - заключать договоры на захоронение твердых бытовых отходов только с управляющими организациями, расположенными на территории пгт Прогресс. В общество с целью заключения договора обратился индивидуальный предприниматель К., который осуществляет деятельность по сбору и вывозу, утилизации твердых бытовых отходов на основании соответствующих договоров, заключенных с заказчиками таких услуг. Однако ему было отказано.

Согласно статьи 16 Закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят к ограничению конкуренции.

В назначенном на 22 января 2014 года заседании объявлялся перерыв, в связи с тем, что антимонопольное управление запросило дополнительные сведения у Отдела по управлению имуществом пгт Прогресс. Сведения так и не были представлены, а на сегодняшнем заседании представитель органа местного самоуправления заявил ходатайство об отложении дела. 

Комиссия Амурского УФАС России отказала в удовлетворении ходатайства и по итогам заседания приняла решение признать действия Отдела по управлению имуществом пгт Прогресс и ООО «Жилищный эксплуатационный участок», нарушающими часть 1 статьи 16  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдать предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.