• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «АКС» добровольно устранило нарушение. Вновь.

13  марта 2014 года Амурское УФАС России рассмотрело дело, возбужденное в отношении ОАО «Амурские коммунальные системы» (далее – ОАО «АКС») по признакам нарушения ст.10 Закона о защите конкуренции.

Ранее в антимонопольное управление поступило заявление физического лица на действия ОАО «АКС», выразившиеся, по мнению заявителя, в необоснованном невыполнении обязательств договора технического присоединения к электрическим сетям.

В ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что физическим лицом 14 января 2013 был заключен договор с ООО «АКС» об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. В соответствии с договором срок мероприятий составлял 6 месяцев со дня заключения договора, т.е. срок исполнения обязательств по указанному договору закончился 14 июля 2013, однако в установленные сроки мероприятия произведены не были.

Согласно уставу ОАО «АКС», к основным видам деятельности организации относится передача и распределение электрической энергии, а также деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей, производство электромонтажных работ. Общество является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг по распределению электроэнергии в границах г. Благовещенска. Статьей 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия/бездействие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которого являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц, в т.ч. экономически или технологически необоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями/заказчиками в случае наличия возможности производства/поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены ФЗ, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Согласно письменным пояснениям ОАО «АКС» по делу, сетевая организация на момент рассмотрения дела оказала услугу по технологическому присоединению в полном объеме, заявитель претензий к сетевой организации не имеет.

По итогам заседания Комиссия управления приняла решение признать действия ОАО «АКС» нарушением вышеуказанной нормы закона «О защите конкуренции» и прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.