• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

План мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике как очередной шаг к либерализации отрасли

17 марта 2014 года Правительство Российской Федерации приняло распоряжение № 379-р, утверждающее План мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике РФ.

Документ разработан во исполнение пункта 4.1.1 «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

Утверждённый план, в частности, предусматривает:

- внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, в том числе в части совершенствования процедуры проведения конкурентных отборов мощности, либерализации требований к участникам и снижения барьеров для выхода на оптовый рынок, совершенствование подходов к формированию зон свободного перетока;

- подготовку проекта концепции формирования конкурентной модели розничных рынков, в том числе посредством возможности регистрации единой группы точек поставки на территории субъекта Российской Федерации;

- подготовку рекомендаций представителям государства в органах управления некоммерческого партнёрства «Совет рынка» по принятию мер по повышению прозрачности деятельности организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка;

- уточнение порядка определения доминирующего положения участника рынка электрической энергии и мощности путём принятия соответствующего законопроекта.
ФАС России в настоящее время разработала ряд документов, предусмотренных Планом мероприятий. Так, разработаны и внесены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации изменения в Правила оптового рынка электрической энергии, позволяющие регистрировать единую группу точек поставки на территории субъекта Российской Федерации.

Принятие этого постановления Правительства РФ позволит энергосбытовым (энергоснабжающим) организациям, а также крупным промышленным потребителям регистрировать одну группу точек поставки в границах одного субъекта Российской Федерации или одного энергорайона наравне с гарантирующими поставщиками. 

Предполагаемый Проект постановления уравнивает энергосбытовые компании и крупных потребителей с гарантирующими поставщиками при выходе на оптовый рынок электрической энергии и мощности, тем самым, исключая дискриминационные условия в их отношении.

Также с принятием в декабре 2013 года Правил антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике введена процедура предварительного контроля заявок, подаваемых участниками конкурентного отбора мощности (КОМ), на предмет их экономической обоснованности.

Также реализуется ряд мер по обеспечению недискриминационных условий участия на оптовом рынке электрической энергии и мощности, в том числе при проведении конкурсов проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и изменения отдельных элементов механизма финансовых гарантий обеспечения обязательств участников оптового рынка электрической энергии и мощности. ФАС России выдала предупреждения группе лиц в составе НП «Совет Рынка» и ОАО «АТС» в целях устранения дискриминационных условий участия в указанных конкурсах проектов ВИЭ и изменению требований к лицам, имеющих право выдавать финансовые гарантии участникам оптового рынка электрической энергии и мощности.

«Принятие Плана мероприятий позволит более полно и оперативно реализовать те идеи по развитию конкуренции на электроэнергетических рынках, которые находятся в высокой степени проработки, а также заложить основы для дальнейших мер по либерализации доступа на оптовый и розничные рынки электрической энергии и мощности», - заявил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.