• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Российские железные дороги» придется оплатить штраф в размере 100000 руб.

08 августа 2014 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Амурской области состоялось рассмотрение административного дела, возбужденного в отношении ОАО «РЖД». По итогам рассмотрения дела заместитель руководителя Амурского УФАС вынесла постановление о привлечении учреждения к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере  100 000 рублей.

Административное правонарушение выразилось в препятствовании доступа к местам общего пользования, прилегающим к железнодорожному пути и необоснованному взиманию платы за доступ к этим местам.

Ранее Амурское УФАС России по заявлению ООО « Азимут»  рассмотрело дело в отношении ОАО «РЖД»  по признакам нарушения антимонопольного законодательства и признало действия общества нарушающими статью 10 Закона о защите конкуренции. В ходе рассмотрения дела Комиссия Амурского УФАС России установила, что по итогам проведенного аукциона между ОАО «РЖД»  и ООО «Благовещенск-Карго-Линк» заключен договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности ОАО «РЖД» , согласно которому во владение и пользование арендатору передана открытая платформа №1, которая располагается на железнодорожном пути общего пользования №14. Однако открытая платформа № 1 используется для осуществления погрузочно-разгрузочных операций неопределенным кругом лиц и указанный объект относится к местам общего пользования, следовательно, не может быть передан в аренду отдельному хозяйствующему субъекту.

Таким образом, передача ОАО «РЖД» места общего пользования - открытой платформы № 1 прилегающей к пути общего пользования № 14, во владение отдельного хозяйствующего субъекта (ООО «Благовещенск-Карго-Линк») не соответствует действующему законодательству.

 Передача ОАО «РЖД» открытой платформы в аренду ООО «Благовещенск-Карго-Линк» ущемляет права хозяйствующих субъектов, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы на указанной платформе, поскольку возлагает на них дополнительные финансовые обязательства по оплате услуг предоставления места под погрузку/выгрузку, может повлечь прекращение доступа к платформе действиями арендатора указанного объекта. Это и стало поводом для обращения в антимонопольный орган.

Юридические лица согласно части 1 статьи 2.10 КоАП РФ подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями особенной части КоАП РФ.

Ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если результатом таких действий является или может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31.1 КоАП РФ, либо за совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, установлена частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

В связи с этим, юридическое лицо - ОАО «Российские железные дороги» в лице Забайкальской дирекции по управлению терминально-логистическим комплексом привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ и назначить наказание в виде наложения штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.