• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отказ не отказ, а просто наказ

Отказ не отказ, а просто наказ

12 августа в Арбитражном суде Амурской области рассмотрено дело по заявлению ООО «Росгосстрах» о признании незаконными и отмене решения и предписания Комиссии Амурского У ФАС России по делу № А-10/15 2014.

Напомним, что ранее решением Комиссии Амурского УФАС России от 09.06.2014 по делу № А-10/15 2014 действия филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области, выраженные в отказе от заключения договора ОСАГО с рядом жителей Амурской области, уклонении от заключения договора ОСАГО со одним из жителей Амурской столицы, признаны нарушающими пункт 5 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» (необоснованный отказ от заключения договора). Страховой компании выдано предписание об устранении нарушения путем заключения договоров ОСАГО с данными гражданами.

ООО «Росгосстрах», посчитав, что решение и предписание Амурского УФАС России незаконны, обратилось в суд.

По мнению заявителя, страховая компания не отказывала гражданам в заключении договоров ОСАГО, а только лишь разъясняла порядок их заключения и какие документы необходимо представить страховщику, следовательно факты таких отказов антимонопольным органом не подтверждены, нарушение не установлено, а обжалуемое решение портит деловую репутацию страховой компании.

Амурское УФАС России настаивало в суде, что решение основано на имеющихся в материалах дела № А-10/15 2014 доказательствах и является законным и обоснованным, факт нарушения установлен, следовательно, и предписание, направленное на устранение нарушения, обоснованно.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Амурской области принял решение, согласно резолютивной части которого, оглашенной в заседании 12.08.2014, в удовлетворении требований ООО «Росгосстрах» отказано.