• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вышла в свет книга «Антимонопольный контроль в сфере электроэнергетики»

Вышла в свет книга «Антимонопольный контроль в сфере электроэнергетики», созданная коллективом авторов – сотрудников Федеральной антимонопольной службы под руководством заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина. 
В книге освещены базовые подходы антимонопольного регулирования и контроля в сфере электроэнергетики РФ, отражены устоявшиеся правовые позиции антимонопольных и судебных органов по спорам о нарушениях антимонопольного законодательства на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности). Материалы, содержащиеся в издании, предназначены для сотрудников органов государственной власти, для участников оптового и розничных рынков электрической энергии (мощности), представляют интерес для научных кругов, а также для лиц, интересующихся вопросами антимонопольного регулирования и контроля.
«В книге приведены общие принципы государственной антимонопольной политики в сфере электроэнергетики, даны базовые представления об основных понятиях антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике. В доступной форме излагаются порядок администрирования антимонопольного законодательства, в том числе полномочия антимонопольных органов, процедуры осуществления предупредительного и пресекательного антимонопольного контроля, возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрены вопросы гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, обжалования решений антимонопольных органов. Также приведена практика антимонопольного законодательства в виде обобщающих комментариев, а также кратких описаний около 300 конкретных дел, рассмотренных антимонопольными органами, в том числе в виде извлечений из решений антимонопольных и судебных органов (преимущественно за 2011-2014 г.). В настоящей публикации представлена вся типология нарушений антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики, а также приведены статистические данные о количестве нарушений, выявленных антимонопольными органами в периоде 2007-2013 гг.», - отметил Анатолий Голомолзин.