• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось третье заседание Рабочей группы по роумингу

10 сентября 2014 года в рамках Ежегодного международного мероприятия «День конкуренции в России» состоялось третье заседание Международной рабочей группы по вопросам развития рынков международной связи в роуминге. Интерес к работе Рабочей группы существенно расширяется. Так, в третьем заседании приняли участие представители конкурентных ведомств одиннадцати стран, включая Турцию, Россию, Египет, Австрию, Азербайджан, Беларусь, Болгарию, Китай, Македонию, Сербию и Чехию, а также международных организаций, таких как Евразийская экономическая комиссия, Исполнительный комитет СНГ, Региональное содружество в области связи и ЮНКТАД.

Участники заседания обсудили международный опыт, различные механизмы достижения целей снижения абонентских тарифов в роуминге. Были заслушаны доклады Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Конкурентного ведомства Турции о сложившейся ситуации на рынках сотовой связи обеих стран и аспектах ценообразования на услуги связи в роуминге, а также на тарифы, применяемые в межоператорских роуминговых расчетах.

Участниками отмечена высокая значимость обсуждаемых вопросов, а также продуктивность инициативы российского и турецкого конкурентных ведомств по принятию взаимных мер, направленных на снижение тарифов, обеспечение конкуренции и защиту прав абонентов.

«По результатам обсуждения члены Рабочей группы решили закрепить основные принципы взаимодействия регуляторов, операторов связи, которые определят условия для снижения тарифов. Также, будет разработана детальная «Дорожная карта» по снижению тарифов в роуминге и развитию конкуренции, – отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин по итогам встречи. – Основные принципы и «Дорожная карта» будут закреплены в Протоколе заседания и доведены до сведения участников рынка всех стран – участниц Рабочей группы по роумингу».

 

Рабочая группа по роумингу была организована по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Конкурентного ведомства Турции. Первое заседание состоялось в сентябре 2012 г. в г. Казань (Россия) в рамках Международного ежегодного мероприятия «День конкуренции в России». Второе заседание было проведено в апреле 2014 года в г. Стамбуле. Первоначально, помимо России и Турции, в состав Рабочей группы по роумингу также входили конкурентные ведомства Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Украины.