• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виталий Королёв: Дерегулирование тарифов в теплоснабжении повысит роль антимонопольного контроля в этой сфере

7 октября 2014 года состоялся IX Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». Его участниками стали представители федеральных органов исполнительной власти, представители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний, а также независимые эксперты отрасли.

В рамках круглого стола «Состояние и тенденции развития электроэнергетики России» начальник Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев выступил с докладом об актуальных вопросах развития электро- и теплоэнергетики. В своем выступлении он отметил основные тенденции развития электроэнергетической отрасти и целевые задачи энергетической стратегии. Также были отмечены итоги проведенного конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год, которые демонстрируют усиление действия конкурентных механизмов на рынке мощности. Так, высокий уровень конкуренции в первой ценовой зоне привел к увеличению неотобранной мощности относительно КОМ 2014 года в 4,9 раза - с 3,1 ГВт до 15,4 ГВт и снижению цены на мощность на 27,7% в сравнении с предыдущим годом (128, 4 тыс.руб/МВт в сравнении с ценой КОМ 2014 года 133 тыс.руб/МВт). Всего по итогам КОМ 2015 года на территории Российской Федерации не было отобрано 15 ГВт мощности.

В своем докладе Виталий Королёв выделил существующую проблематику в электросетевом комплексе, а также необходимые меры, направленные на повышение эффективности деятельности сетевых организаций. Среди них - введение «бенчмаркинга» затрат электросетевых компаний и приведение к единому стандарту стоимости обслуживания условной единицы электросетевого оборудования у сетевых организаций МРСК и иных территориальных сетевых организаций.
Также он подчеркнул, что одной из основных тенденций развития рынков электрической энергии и мощности является динамичный рост доли распределенной генерации в выработке электрической энергии в Российской Федерации.
«Важным шагом на пути дальнейшего реформирования и либерализации правоотношений в энергетической отрасли стало принятие Правительством РФ 2 октября 2014 года Дорожной карты «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии». Этот документ во многом направлен на отказ от излишнего государственного регулирования в области установления тарифов в теплоснабжении и замену этого механизма на конкурентные институты, координируемые антимонопольным органом. Это, прежде всего, обеспечение недискриминационного доступа к услугам в теплоснабжении и установление особенностей антимонопольного регулирования и контроля в этой сфере», - заявил Виталий Королев.