• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОСАГО, детское питание и госзакупки: в Приёмной Президента Российской Федерации состоялся приём граждан руководителем региональной антимонопольной службы

Руководитель Амурского УФАС России А.С. Дегодьев провел приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Амурской области. Несмотря на остроту затронутых тем, приём прошёл в дружеской обстановке.

Александр Сергеевич Дегодьев, отвечая на вопросы граждан, на конкретных примерах давал разъяснения сложившейся на сегодняшней день практике применения антимонопольного законодательства.

 

Так, пришедшую на приём жительницу областного центра интересовала проблема регулирования цен на детское питание в аптеках и специализированных детских магазинах: «С декабря 2014 года цена на детское питание выросла на 30% и более? Кто может остановить этот нескончаемый рост цен». Александр Сергеевич пояснил, что цены на детское питание являются свободными и формируются продавцами, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

«Вместе с тем, - уточнил руководитель региональной антимонопольной службы, - право введения государственного регулирования торговых надбавок к ценам на продукты детского питания предоставлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации также уполномочены устанавливать снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Так, в районах Амурской области, приравненных к районам Крайнего Севера, постановлением Правительства Амурской области от 20.12.2012 г. № 751 утверждены предельные розничные надбавки на хлеб, муку, сахар, масло подсолнечное, молоко. В полномочия антимонопольных органов решение подобных вопросов не входит».

 

Продолжают волновать амурчан и проблемы, связанные с оказанием услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В частности,  речь шла о действиях страховых компаний по навязыванию своим клиентам дополнительных услуг и мерах, принимаемых антимонопольной службой в отношении нарушителей.

«Действительно, - подчеркнул Александр Сергеевич, - несмотря на активные действия со стороны контролирующих органов, острота проблемы ещё не снята. В 2014 году в адрес Амурского УФАС России поступило 217 жалоб граждан и хозяйствующих субъектов на действия страховых компаний, выраженные в отказе от заключения ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. Более 64% из них на действия филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области. С начала этого года в наш адрес уже поступило более 100 заявлений, 84% из которых опять же на действия данного общества. Амурский филиал «Росгосстрах» занимает доминирующее положение на рынке и его действия подпадают под антимонопольный контроль. Доля иных страховых компаний незначительна и не позволяет им влиять на обращение товара на рынке оказания услуг ОСАГО.

5 сентября 2014 года решением Комиссии Амурского УФАС России ООО «Росгосстрах» по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО признано нарушившим антимонопольное законодательство, обществу выдано предписание о прекращении нарушения. По факту нарушения ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей. В связи с тем, что в наш адрес продолжают поступать заявления на действия ООО «Росгосстрах», обществу 15 мая уже этого года вновь выдано предупреждение о прекращении подобной практики в срок до 29 мая 2015 года. Если после указанной даты «Росгосстрах» продолжит злоупотреблять доминирующим положением, Амурским УФАС России будет возбуждено очередное дело против страховой компании. При этом, в случае признания фактов нарушения, расчет штрафа будет производиться с учетом отягчающих обстоятельств – продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его и повторное совершение однородного административного правонарушения. В общей сложности за допущенные нарушения на рынке ОСАГО ООО «Росгосстрах» на сегодняшний день перечислено в федеральный бюджет 17 миллионов 127 тысяч рублей».

Гражданам разъяснён порядок обращения в антимонопольный орган с заявлениями и жалобами на противоправные действия страховых компаний. Также даны рекомендации не дожидаться срока окончания страховки и действовать заблаговременно.