• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Министерство здравоохранения области нарушило Закон о контрактной системе: закупку на поставку лекарств для больных астмой амурчан придётся аннулировать

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере закупок рассмотрела сегодня жалобу ООО «РусБиомед» на действия аукционной комиссии государственного заказчика - Министерство здравоохранения Амурской области по закупке лекарственных препаратов для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь. По мнению заявителя, аукционная комиссия неправомерно отказала обществу в допуске к участию в закупке.

Предмет закупки – лекарственные препараты для больных бронхиальной астмой, в том числе и «Будесонид» - дозированный порошок для ингаляций. Данный препарат включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 536568,57 руб.

Всего на участие в аукционе было подано три заявки, одна из которых ООО «РусБиомед». Заявка ООО «РусБиомед» аукционной комиссией была отклонена, как несоответствующая требованиям документации об электронном аукционе. Разногласия касались количества доз в упаковке лекарственного препарата «Будесонид»»: вместо двухсот обществом была предложена упаковка по сто доз.

Изучив материалы дела, комиссия Амурского УФАС России пришла к выводу о правомерности решения аукционной комиссии об отклонении заявки ООО «РусБиомед». Жалоба ООО «РусБиомед» признана необоснованной.

Наряду с этим, в действиях уполномоченного органа - Управление государственного заказа Амурской области выявлены нарушения требований Закона о контрактной системе. Установив в документации об электронном аукционе требования к вторичной упаковке (200 доз), при том, что производители выпускают данные препараты как по 200, так и по 100 доз в упаковке (данный показатель не влияет на терапевтические свойства лекарств), заказчик и уполномоченный орган тем самым ограничили круг потенциальных участников аукциона (пункт 1 часть 1 статьи 33 Закона о контрактной системе).

 

Согласно предписанию уполномоченному органу, заказчику и аукционной комиссии в срок до 15 сентября 2015 года необходимо устранить нарушения, для чего отменить протоколы, составленные при осуществлении закупки, и аннулировать.