• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Две ступеньки в развитии пригородных пассажирских перевозок

15 сентября 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) издала два приказа в сфере пригородных пассажирских перевозок.

Первый приказ № 841/15 «Об утверждении методических рекомендаций по определению ставок платы за услуги ОАО «РЖД» по аренде, управлению и эксплуатации, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам подвижного состава, оказываемые пригородным пассажирским компаниям» был разработан в целях методологического обеспечения расчетов ставок платы за услуги «РЖД»

Второй приказ № 842/15 «О порядке разрешения споров по вопросам установления (изменения) тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и субъектами естественной монополии в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении».

Этот приказ предусматривает рассмотрение споров в рамках открытых тарифных дел в соответствии с Правилами рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2007 № 669. Он уже направлен на регистрацию в Минюст России.

Также сообщаем, что в настоящее время идет разработка Методики расчета по определению ставок платы за услуги ОАО «РЖД» по аренде, управлению и эксплуатации, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам подвижного состава, оказываемые пригородным пассажирским компаниям. Такая Методика будет размещена на сайте ФАС России в срок до 28.09.2015 года.

Внимательно следите за новостями по вопросам пригородных пассажирских перевозок.

 

Приказы ФАС России были разработаны в соответствии с пунктом 3 Протокола совещаний у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 22, 30 января 2015 года, 5 февраля 2015 года № АД-П9-26пр и пунктом 2 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 14 июля 2015 года № АД-П9-4707, а также в связи с реализацией Федерального закона от 13.07.2015 № 247-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36976.html