• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Амурским УФАС России проанализированы рынки аэропортовых услуг, оказываемых авиакомпаниям в аэропортах Амурской области

Амурским УФАС России, во исполнение приказа ФАС России от 18.12.2014  № 790/14 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2015-2016 годы», проведены исследования состояния конкуренции на рынках аэропортовых услуг (аэропортовое и наземное обслуживание), оказываемых в аэропортах Амурской области авиакомпаниям, включая услуги хранения и обеспечения заправки авиационным топливом воздушных судов.

Целью исследований является анализ и оценка конкуренции на рынках аэропортовых услуг, оказываемых в аэропортах Амурской области авиакомпаниям (включая услуги авиатопливообеспечения воздушных судов), и определение взаимосвязи между состоянием конкуренции и поведением участников рынка.

На территории Амурской области располагаются четыре аэропорта:

1.      Международный аэропорт Благовещенск (Игнатьево).

2.      Аэропорт местных воздушных линий Зея.

3.      Аэропорт местных воздушных линий Тында.

4.      Аэропорт местных воздушных линий Экимчан.

С учетом вышеизложенного, географическими границами исследования товарных рынков  аэропортовых услуг, включая услуги авиатопливообеспечения, определены границы аэропорта Благовещенск (Игнатьево), аэропорта Зея, аэропорта Тында и аэропорта Экимчан.

В целом результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что рынки аэропортовых услуг, оказываемых авиакомпаниям в аэропортах Благовещенск (Игнатьево), Зея, Тында, и Экимчан, характеризуются высокой степенью концентрации и неразвитой конкуренцией. Каждый вид деятельности в системе аэропортового обслуживания осуществляется одним хозяйствующим субъектом (главным оператором/оператором аэропорта), рыночная доля которого на соответствующем товарном рынке составляет 100 %. Исключение составляют услуги по авиатопливообеспечению воздушных судов, которые в  аэропорту Благовещенск (Игнатьево) оказываются двумя операторами ТЗК.

С отчетами по результатам исследования состояния конкуренции на вышеуказанных рынках аэропортовых услуг в Амурской области можно ознакомиться в разделе "Аналитические материалы" .