• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Метод сравнения аналогов будет внедрен для гарантирующих поставщиков электроэнергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Метод сравнения аналогов будет внедрен для гарантирующих поставщиков электроэнергии

 

ФАС России разработала проект постановления Правительства РФ, который позволит применить новые подходы к тарифному регулированию.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) прошло заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере электроэнергетики.

В ходе заседания на обсуждение экспертов были вынесены следующие вопросы:

1.      Регулирование деятельности гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат;

2.      Об участии Советов потребителей в заседаниях Коллегиального органа Федеральной антимонопольной службы.

Работу Совета открыл заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. Он приветствовал всех участников заседания и пригласил заинтересованных лиц подать свои заявки для формирования состава Экспертного совета в сфере теплоснабжения. Заседание планируется во второй половине июня.

По первому вопросу повестки выступил с докладом заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин. Он рассказал об основных положениях проекта постановления Правительства РФ по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов. Замначальника управления привел сравнительный анализ, в котором указал, что главными причинами внесения изменений является отсутствие стимулирующих мер по повышению эффективности участников рынка электроэнергии.

В добавление к сказанному Виталий Королев рассказал о разработке методических рекомендаций к проекту постановления Правительства РФ. Первый вариант будет представлен на «суд общественности» в течение месяца.

Переходя ко второму вопросу, замруководителя службы отметил положительный опыт участия представителей потребителей и производителей электрической энергии в Правлении ФАС России. «Мы очень рассчитываем на них, т.к. они представляют объективный и непредвзятый взгляд на ситуацию в тарифном регулировании», - сообщил Виталий Королев.

Было принято решение продолжить работу по дополнительному вовлечению Советов потребителей в деятельность тарифных органов, как федерального, так и региональных.

 

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=45913