• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Тенишев: «Нужно очистить торги от картельной накипи»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Андрей Тенишев: «Нужно очистить торги от картельной накипи»

Все силовые ведомства Пензенской области сориентированы на выявление картелей

Такая задача поставлена перед правоохранительными органами региона по итогам межведомственного семинара-совещания о взаимодействии с антимонопольными органами при выявлении и пресечении картелей. Мероприятие состоялось 26 июля 2016 года в г. Пензе.

Координировать деятельность силовиков будет прокуратура области.

Как отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев: «Нужно очистить торги от картельной накипи. Так мы решаем ряд задач: экономия бюджетных средств, устранение питательной среды для коррупции, развитие конкуренции и равный доступ всех компаний к госзакупкам, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса».

По словам прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, «вопросы взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в целях пресечения картельных сговоров являются чрезвычайно важными. ФАС России является уполномоченным органом по борьбе с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией, а нарушения в сфере антимонопольного законодательства нередко требуют уголовно-правовой оценки действий, которую невозможно дать без тесного взаимодействия с правоохранительной системой».

«За 2015 год антимонопольная служба выявила свыше 600 антиконкурентных соглашений, более 80% из них, это – сговоры на торгах. Из-за повсеместной картелизации государственных закупок колоссальные убытки несет государство, добросовестные предприниматели. Поэтому деятельность картелей должна заканчиваться не только многомиллионными штрафами, но и приговорами их организаторам, а также чиновникам, покровительствующим работе картелей», - отметил Андрей Тенишев. - «Я уверен, что это начало серьезной совместной работы в Пензенской области, и в ближайшее время мы узнаем о серьезных совместных расследованиях и громких делах».

В семинаре-совещании приняли участие прокурор Пензенской области Н.Е. Канцерова, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России А.П. Тенишев, руководитель Пензенского УФАС России О.Н. Кузнецова, сотрудники областной прокуратуры, прокуроры городов и районов области, представители Следственного управления СК РФ по Пензенской области, Управления МВД России по Пензенской области, Управления ФСБ России по Пензенской области.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=46579