• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Правительстве Амурской области представители органов власти и страховщики обсудили проблемы на рынке ОСАГО в Амурской области

Теги: ОСАГО
Сфера деятельности: Транспорт и связь

17.11.2016 Правительством Амурской области под председательством заместителя председателя Правительства области Кобелева В.А. проведено рабочее совещание по проблемам на рынке ОСАГО в Амурской области.

На совещании приняли участие представители Правительства области, Законодательного Собрания Амурской области, Амурского областного и Благовещенского городского судов, прокуратуры области, ГИБДД УМВД Амурской области, Отделения по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Амурского УФАС России, а также представители региональных подразделений страховых организаций.

Основным докладчиком выступил заместитель председателя Правительства области Тырцев С.А., озвучивший проблемные вопросы на рынке ОСАГО в Амурской области, работу правительства области по выявлению причин их возникновения и способов устранения, а также представил для обсуждения предложения Российского союза автостраховщиков для органов власти области по нормализации положения на рынке и обеспечения доступности услуг по ОСАГО.

По мнению страховщиков желание работать на рынке ОСАГО отбивает деятельность так называемых «аварийных комиссаров», по искам которых судами в пользу пострадавших в ДТП со страховых компаний взыскиваются страховые выплаты в 2-3 раза больше, чем должно быть, плюс представительские расходы и судебные издержки. Вследствие этого страховые компании несут необоснованные убытки, а убыточная деятельность в сфере ОСАГО не представляет для страховщиков коммерческий интерес.

Претензии страховщиков парировал заместитель председателя Амурского областного суда Васильев О.Д., резонно отметив, что процесс гражданского судопроизводства является состязательным и страховые компании вправе отстаивать свои интересы в суде. Однако активность страховщиков в суде является низкой, при том что процент апелляционного обжалования решений суда, в случае несогласия с вынесенными не в пользу страховщиков решениями, крайне мал – порядка 4-9 процентов. Это может свидетельствовать о том, что страховщиков в решениях судов все устраивает.

На рабочем совещании обсудили предложения РСА по направлениям деятельности региональных судов общей юрисдикции, ГИБДД и антимонопольного органа, в частности предложение Амурскому УФАС России вести мониторинг рекламы на предмет выявления недобросовестной рекламы «аварийных комиссаров» и применять соответствующие меры реагирования.

По итогам совещания губернатору Амурской области Козлову А.А. будет представлен доклад для решения вопроса о том, какие меры может предпринять региональная власть, чтобы нормализовать ситуацию на рынке ОСАГО в Амурской области и обеспечить потребителям доступ к данной услуге.

Обобщая информацию, озвученную на рабочем совещании, в том числе информацию о том, что отдельные страховщики в своей деятельности вполне продуктивно налаживают работу с «аварийными комиссарами», а также учитывая практику рассмотрения Амурским УФАС России заявлений и дел по ОСАГО, следует отметить, что проблемы на рынке ОСАГО носят скорее организационный характер в деятельности страховщиков и в меньшей мере связаны с деятельностью «аварийных комиссаров».