• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России представила опыт контроля за осуществлением иностранных инвестиций на Глобальном Форуме ОЭСР

С 6 по 8 марта 2017 года начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак принял участие в Глобальном Форуме по иностранным инвестициям в Париже Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мероприятие является признанной международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки решений существующих проблем при осуществлении иностранных инвестиций как в экономику стран-членов ОЭСР, так и стран, не входящих в эту организацию.

Главной темой форума стало обсуждение состояния процессов глобализации и влияния на них международных реалий. Оценка возможного эффекта от приостановки глобализационных процессов и, соответственно, его влияния на перераспределение мировых инвестиционных потоков стала основой дискуссий участников мероприятия.

Кроме того, в рамках форума обсуждались позитивные и негативные последствия деятельности транснациональных корпораций и их воздействие на экономические процессы. Были разобраны проблемы ограничения доступа иностранных инвестиций на внутренние рынки, усиления протекционистских мер в политике государств. Эксперты рассмотрели вопросы ответственного делового поведения международных компаний и эффективного использования вложенных инвестиций для целей устойчивого развития экономики.

Выступая на форуме, Андрей Юнак рассказал о существующем в Российской Федерации режиме контроля осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, реализующие стратегические виды деятельности. Управление контроля иностранных инвестиций ФАС России находится в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и ведет работу по снижению административных барьеров и точечному улучшению законодательства об иностранных инвестициях, при сохранении безусловного приоритета его стабильности. Также он предложил посвятить одно из следующих мероприятий в рамках ОЭСР обсуждению лучших мировых практик регулирования и контроля в этой сфере.

«Мы являемся свидетелями чрезвычайно интересных процессов, происходящих в мировой экономике, в том числе в области осуществления иностранных инвестиций, - пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. - Благодаря дискуссиям на международном уровне на площадках ОЭСР, созданной в целях содействия экономическому росту и мировой торговле, мы можем своевременно реагировать на новые вызовы».

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49306