• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция оставила в силе штраф РЖД

За злоупотребление доминированием и неисполнение предписания Московского УФАС России ОАО «РЖД» обязано выплатить более 1,7 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности.

Напомним, что в 2015 году Московское УФАС установило, что ОАО «РЖД» необоснованно взимало плату за оказание услуг по хранению груза на складах временного хранения, а также за оформление и доставку документов в таможенные органы.

Столичное антимонопольное ведомство признало монополиста виновным в злоупотреблении доминирующим положением и выдало ему предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства и его последствия, а также назначило штраф в размере 1 428 408 рублей.

Однако, ОАО «РЖД» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и оспорила их в судах. Суды трех инстанций подтвердили правомерность действий УФАС.

Верховный суд РФ также согласился с выводами нижестоящих судов и отказал обществу в передаче дела для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.

В связи с тем, что ОАО «РЖД» так и не исполнило предписание Московского УФАС России, оно было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей за невыполнение предписания контрольного органа.

Компания также попыталась обжаловать штраф в судебном порядке, но суды двух инстанций оставили требования ОАО «РЖД» без удовлетворения. 

В итоге монополист обязан выплатить более 1,7 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства и неисполнение предписания УФАС.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51586