• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

20 сентября состоится 47-ое заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП)

На заседании будут рассмотрены вопросы, представляющие наибольший интерес для антимонопольных органов стран СНГ, по ряду из которых представители ФАС России выступят ключевыми докладчиками.

Сопредседатель МСАП, руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступит с докладом, посвященным вопросам конкурентной политики в Российской Федерации на современном этапе.

Также с докладами выступят руководитель Секретариата Совета Азам Усманов, руководитель Штаба по совместным расследованиям, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев и начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.

Об опыте взаимодействия антимонопольных органов государств – участников СНГ и торговых сетей и их объединений расскажет Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.

Доцент факультета менеджмента и права Цюрихской высшей школы прикладных наук Баби Фабио и профессор, руководитель Центра по конкурентному праву Цюрихской высшей школы прикладных наук Краускоф Патрик расскажут о мероприятиях для антимонопольных органов государств – участников СНГ, организуемых Цюрихской высшей школой прикладных наук.

Напомним, 46-е заседание МСАП проходило 17 марта 2017 года в г. Кишиневе (Республика Молдова). Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

Традиционно, в ходе заседаний МСАП обсуждается деятельность Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ. Эти встречи позволяют обсудить проблемы антимонопольного регулирования на различных рынках, которые достаточно схожи в странах Содружества, и выработать единые подходы к их решению.

Благодаря работе Штаба успешно реализованы задачи, стоявшие перед предшественницей Международной рабочей группы по ИКТ – Международной рабочей группой по роумингу. Цены на услуги связи в международном роуминге были многократно снижены (по голосу и СМС в 4 – 8 раз, по передаче данных – в 20 - 40 раз), объемы услуг соразмерно выросли, обеспечив баланс интересов операторов связи и их абонентов методами защиты и развития конкуренции.

Справка:

МСАП был учрежден в 1993 году в соответствии с Договором, подписанным главами правительств всех государств- участников СНГ. Основная цель Договора – создание правовых и организационных основ сотрудничества по проведению согласованной антимонопольной политики и развитию конкуренции, недопущение монополистической деятельности и/или недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов, наносящей ущерб экономическим интересам государств - участников СНГ.

Впоследствии цели, задачи и механизмы реализации согласованной антимонопольной политики в СНГ, определенные Договором, были уточнены и дополнены в новой редакции Договора, подписанной Советом глав правительств СНГ 25 января 2000 года. В Договоре конкретизированы задачи антимонопольных органов по обеспечению тесного сотрудничества в области конкурентной политики, даны определения и общие правила конкуренции, касающиеся злоупотребления доминирующим положением; ограничительных соглашений; недобросовестной конкуренции.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51590