• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОПК просит поддержки ФАС при выходе на гражданские рынки

На площадке форума «Российская энергетическая неделя 2017» 6 октября 2017 года прошел деловой завтрак «Диверсификация ОПК в интересах ТЭК - стратегия перемен. Делай в России!», в котором принял участие заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

Деловой завтрак объединил за одним столом более 60 компаний-представителей Оборонно-промышленного комплекса и Топливно-энергетического комплекса.

В дискуссии приняли участие представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минэнерго России, ФАС, Минпромторга России и ФТС.

Участники делового завтрака единодушны во мнении, что уровень технологической оснащенности ОПК достаточен для удовлетворения потребностей энергетических копаний. Вместе с тем необходима кропотливая работа по адаптации производства под новые требования, прохождение сертификации, выстраивание сервисных процессов.

Со стороны организаций ОПК указывалось, что необходимо учитывать первоначальные затраты для выхода на новые рынки, но высокая первоначальная стоимость продукции может быть компенсирована на следующих этапах жизненного цикла продукции.

Одновременно высказывались предложения по введению компенсирующих преференций для отечественных предприятий на торгах в интересах энергетического комплекса. Кроме того, отмечалось, что в некоторых случаях потребуется координация усилий нескольких организаций для вытеснения продукции иностранного производства.

Даниил Фесюк в своем выступлении отметил важность обеспечения для ОПК свободного и приоритетного доступа не только к текущим, но и к перспективным планам закупкам ТЭК. «Предприятия ОПК традиционно находятся в авангарде российской промышленности и нет сомнений что им под силу вытеснить иностранных поставщиков с отечественного рынка оборудования ТЭК. ФАС России, со своей стороны, не допустит создания искусственных барьеров этому процессу.», - отметил Даниил Фесюк.

https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=52046