• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МКУ Администрация рабочего поселка Новобурейский неправомерно заключило договор управления многоквартирным домом с ООО «УК ЖКХ»

30 октября 2017 года Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Бурейская управляющая компания ДВ» на действия организатора торгов – муниципального казенного учреждения Администрации рабочего поселка Новобурейский (далее - МКУ Администрация рабочего поселка Новобурейский) при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: Амурская область, Бурейский район, пгт. Новобурейский, ул. Трудовая, 66, литер «А».

Общество посчитало, что организатор торгов неправомерно установил в конкурсной документации требование о предоставлении претендентами документов, не предусмотренных Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, в связи с чем и обратилось в антимонопольное управление.

Доводы жалобы подтверждения не нашли, в связи с чем комиссия Амурского УФАС России признала ее необоснованной. Однако антимонопольное управление установило иные многочисленные нарушения процедуры торгов.

Так, к примеру, организатор торгов - МКУ Администрация рабочего поселка Новобурейский не исполнил требования законодательства в части размещения на  официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru протокола вскрытия конвертов и протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Кроме того, ООО «УК ЖКХ», с которым впоследствии был заключен договор управления многоквартирным домом, было допущено к участию в открытом конкурсе неправомерно, так как кредиторская задолженность общества составляет 73.4%, что превышает допустимый действующим законодательством и конкурсной документацией размер (Прим. Согласно подпункту 5 пункта 15 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75) при проведении конкурса устанавливается требование к претендентам, в том числе, об отсутствии у претендента кредиторской задолженности за последний завершенный отчетный период в размере свыше 70 процентов балансовой стоимости активов претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период).

Также, ООО «УК ЖКХ» представило в составе заявки на участие в конкурсе копию бухгалтерского баланса за последний отчетный период, который не был утвержден надлежащим образом.

В связи с тем, что на момент рассмотрения жалобы ООО «Бурейская управляющая компания ДВ» по результатам открытого конкурса договор заключен, комиссией Амурского УФАС России принято решение предписание об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации не выдавать.

 Однако материалы дела будут переданы должностному лицу Амурского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства. Более того, антимонопольный орган намерен обратиться в Арбитражный суд Амурской области о признании результатов торгов и заключенного по их результатам договора управления многоквартирным домом от 20 октября 2017 недействительным.