• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференцию по итогам работы Амурского УФАС России за 2017 год провел Александр Сергеевич Дегодьев

25 января 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Амурской области состоялась пресс-конференция руководителя Амурского УФАС России Александра Сергеевича Дегодьева на тему: «Итоги работы Амурского УФАС России за 2017 год».  

В начале мероприятия Александр Сергеевич, сообщил журналистам о  подписанном Президентом России 21 декабря 2017 г Указе  о национальном плане развития конкуренции на 2018-2020 годы отметив, что национальный план, был разработан по инициативе руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьева.

Главная  Идеология Указа — присутствие на любом конкурентном рынке не менее трех компаний, одна из которых должна быть частной.

В Указе четко прописано всем ветвям власти и ЦБ активно содействовать развитию конкуренции.

Основными принципами проконкурентной госполитики названы сокращение доли госкомпаний в экономике, обеспечение свободы экономической деятельности, поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

Далее Александр Сергеевич Дегодьев огласил результаты работы управления за 2017 год, отметив что за год по признакам нарушения норм Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрено 223 заявлений, поступивших от различных хозяйствующих субъектов и физических лиц (в 2016 – 290), что на 25 % меньше по сравнению с 2016 годом.

Александр Сергеевич рассказал, что  в 2017 году в Амурское УФАС поступили многочисленные заявления граждан на получение ими несанкционированной СМС- рекламы, а также участились случаи жалоб на недостоверную рекламу финансовых услуг.

Также привел пример, что были выявлены нарушения части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», совершенные ПАО «Восточный экспресс банк», за недостоверную информацию при размещении своей рекламы. ПАО «Восточный экспресс банк» в 2017 году дважды привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 600 тысяч рублей, который уплачен в установленные законом сроки.

Руководитель управления отметил, что в рамках осуществления государственной функции по контролю за исполнением законодательства о контрактной системе, Амурским УФАС России в 2017 году рассмотрено 158 жалоб участников закупок о нарушениях Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Всего проверено 336 закупок, из них 113 закупок размещены с нарушением законодательства (33,6% от проверенных).

Во-второй части выступления Александр Дегодьев ответил на один из самых интересующих вопросов представителей СМИ: о повышении цен на топливо. Руководитель управления рассказал, что в период с 01.01.2017 по 31.12.2017 Амурское УФАС России, оценив динамику цен, установленных АО «ННК-Амурнефтепродукт» на АИ-80, АИ-92, АИ-95, признаки нарушений статьи 10 Закона «О защите конкуренции» не выявлено. Но выявлены повышения АО «ННК-Амурнефтепродукт» розничной цены на дизельное топливо (зимнее) на 7,84 % в сравнении с ценами. В настоящее время по указанному факту управлением проводится проверка экономической обоснованности повышения АО «ННК-Амурнефтепродукт» цен на дизельное топливо (зимнее).

В конце мероприятия руководитель Амурского УФАС России ответил на оставшиеся вопросы корреспондентов.