• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

СУД ПОДДЕРЖАЛ ФАС РОССИИ В ВОПРОСЕ НАЛИЧИЯ У УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК СПЕЦИАЛЬНОГО ОПЫТА

Арбитражный суд г. Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) в споре с ООО «Проектно-изыскательная компания» («ПИК») - участником закупки учреждения Росавтодора по строительству и реконструкции автодороги «Вилюй» в Республике Саха (Якутия), ценой контракта в 1,9 млрд рублей.

 

Компания «ПИК» из г. Иркутска не согласилась с выявленными нарушениями в порядке отбора заявок на участие в конкурсе и признанием закупки (0316100000617000119) несостоявшейся. Стоит отметить, заказчик исполнил предписание ФАС.

 

Согласно Закону о контрактной системе к участникам закупок могут быть установлены дополнительные требования в части опыта работы. Эти требования определены постановлением Правительства Российской Федерации № 99* и распространяются на закупки по строительству, реконструкции, капремонту особо опасных, технически сложных объектов с ценой контракта на федеральном уровне свыше 150 млн рублей, региональном – от 50 млн рублей. Так, участник должен владеть опытом по выполнению работ в качестве генподрядчика.

 

В тоже время документы, представленные компанией, договор субподряда, акты о приемке работ по договору субподряда, не свидетельствовали о наличии у нее необходимого опыта.

 

«Суд поддержал нашу позицию. Организация, выполнявшая в качестве субподрядчика отдельные виды строительных работ, не имеет опыта строительства самого объекта капитального строительства. Также субподрядчик не несет гарантийных обязательств по объекту в целом. Такие требования к опыту обязательны, так как они предъявляются к реализации сложных технических объектов и государству нужны гарантии качественного исполнения работ», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

https://fas.gov.ru/news/23761