• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проанализировано состояние конкуренции на рынке теплоснабжения

Амурским УФАС России во исполнение приказа ФАС России от 05.12.2016 №1718/16 проведен ежегодный анализ состояния конкуренции на рынке услуг теплоснабжения в географических границах административного центра Амурской области – города Благовещенск.

Целью проведения настоящего анализа являлось установление доминирующего положения теплоснабжающих организаций (в том числе единой теплоснабжающей организации), теплосетевых организаций, осуществляющих деятельность на территории города Благовещенска в 2017 году.

Анализ показал, что в 2017 году на рынке теплоснабжения осуществляли деятельность 15 хозяйствующих субъектов, из них 13 хозяйствующих субъектов осуществляли деятельность по реализации тепловой энергии конечному потребителю, 2 хозяйствующих субъекта производили тепловую энергию для собственных нужд и продажи перепродавцам. Новые хозяйствующие субъекты на рынок не выходили.

В географических границах города Благовещенска действует 13 локальных рынков, границы которых определяются границами балансовой принадлежности технологической инфраструктуры (тепловых сетей), которые находятся в собственности или аренде у теплоснабжающих организаций. На каждом рынке формируется монополия в рамках балансовой принадлежности тепловой сети.

Рынок является высококонцентрированным, с неразвитой конкуренцией.

С аналитическим отчетом по результатам анализа состояния конкуренции на рынке теплоснабжения можно ознакомиться на официальном сайте Амурского УФАС России, в разделе «Аналитические материалы».