• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О состоянии конкуренции на розничном рынке электроэнергии

О состоянии конкуренции на розничном рынке электроэнергии

 

Амурским УФАС России, во исполнения приказа ФАС России от 05.12.2016 №1718/16, проведен ежегодный анализ состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) в географических границах Амурской области.

Целью проведения настоящего анализа являлось установление доминирующего положения энергосбытовых компаний (в том числе гарантирующих поставщиков электрической энергии (мощности)), осуществляющих деятельность на территории Амурской области в 2017 году.

Ситуация на рынке незначительно изменилась, по сравнению с 2016 годом. Так на розничный рынок электроэнергии вышла энергосбытовая организация ООО «РН-Энерго», МУП «Снежногорскэнерго» лишено статуса гарантирующего поставщика, а  ООО «Энергия 5» присвоен данный статус с установлением границ зоны деятельности – п. Снежногорский Зейского района Амурской области.

Доли хозяйствующих субъектов на розничном рынке электрической энергии (мощности) определялись по показателю продажи (поставки) электрической энергии (мощности) конечному потребителю. Анализ показал, что рынок характеризуется высокой степенью концентрации, с неразвитой конкуренцией.

Следует отметить, что розничные рынки купли-продажи (поставки) электрической энергии относятся к потенциально конкурентной сфере деятельности, но только в условиях, когда продажа электроэнергии осуществляется несколькими энергосбытовыми организациями в зоне деятельности гарантирующего поставщика, на одной и той же территории в границах сетей соответствующей сетевой организации.

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) за 2017 год размещен на официальном сайте Амурского УФАС России, в разделе «Аналитические материалы».