• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Амурское УФАС информирует: Органы государственной власти субъектов федерации займутся самоанализом

Заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов

16 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Тенденции. Практики. Реформа. Комплаенс. Защита», организованный Объединением корпоративных юристов России при участии Федеральной антимонопольной службы.

О Национальном плане развития конкуренции и об итогах заседания Государственного совета Российской Федерации, посвященного вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции, рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

 «Указ Президента – это не просто «документ–пожелание». Это прямое указание на то, что содействие развитию справедливой и честной конкуренции - основополагающий принцип государственной политики, в котором задействован и федеральный уровень власти, и уровень государственной власти субъектов федерации, – отметил замглавы ФАС. В указе содержится ряд норм, которые прямо запрещают органам государственной власти вводить те или иные дискриминационные условия предпринимательской деятельности, а также запрещают необоснованное вмешательство в свободное функционирование товарных рынков путем издания каких-либо актов и решений, приводящих к недопущению или устранению конкуренции».

«С нашей точки зрения важно то, что Президент Российской Федерации поручил федеральным органам исполнительной власти и органам государственной власти субъектов федерации заняться самоанализом, выявить те препятствия, которые мешают развитию конкуренции в соответствующих отраслях и регионах и предложить действенные меры по их устранению - подчеркнул спикер. - Это задача достаточно сложная. Многие органы власти с этой точки зрения на свою деятельность никогда не смотрели».

В каждом субъекте федерации к концу 2018 года должны появиться так называемые дорожные карты развития конкуренции, которые представят органы государственной власти субъектов федерации, исходя из объема компетенций, которыми они обладают, и тех секторов экономики, на состояние которых они действительно могут повлиять. Показатели развития конкуренции в регионах будут рассматриваться как один из показателей оценки губернаторов, которую проводит Администрация Президента Российской Федерации.

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции органы государственной власти должны до 1 февраля 2019 года предложить комплекс мер по снижению административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции в соответствующих секторах экономики. По словам А. Цыганова, оценка предлагаемых мер и степени достижения показателей развития конкуренции будет проводиться не кулуарно, а совместно с бизнес-сообществом.

 «Поэтому и профессиональные отраслевые объединения предпринимателей, и «большая четверка» бизнес-ассоциаций будут участвовать в этом процессе. Я уверен, что мы будем привлекать к этой оценочной работе и объединения профессиональных юристов», - заключил замглавы ФАС.

Говоря об итогах первого после выборов Президента Российской Федерации заседания Государственного Совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года, Андрей Цыганов отметил:

«Cамым серьезным адвокатом проконкурентного развития экономики был Президент. Он говорил абсолютно правильные вещи и делал это гораздо жестче, чем мы могли себе предположить. Потому что заявить о том, что нарушение антимонопольного законодательства – это преступление, равным которому может быть только государственная измена или убийство, настаивать на том, что ограничение конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике и без решения задач в этой сфере мы не сможем двинуться вперед, критиковать сложившийся стиль бюрократического мышления, засилие государственных и муниципальных предприятий на конкурентных рынках и создание тепличных условий для «своих», которые коверкают конкурентную среду, - это очень важно для всех нас».

Андрей Цыганов детально рассказал о законодательных инициативах ФАС России – пятом антимонопольном пакете, посвященном вопросам «цифровой экономики» и о ходе обсуждения данного законопроекта.

https://fas.gov.ru/news/24793