• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В День защиты детей Амурское УФАС России решило: пристройке на 6 групп к детскому саду – быть!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

1 июня 2018 года, в День защиты детей, Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела жалобы ООО «СТРОЙЦЕНТР» и ООО «Перспектива» на положения аукционной документации при осуществлении муниципальным заказчиком - МДОАУ д/с № 9 г. Свободного закупки в форме электронного аукциона на выполнение работ по строительству объекта: «МДОАУ д/с № 5 ул. Карла Маркса, 13, г. Свободный – пристройка на 6 групп».

Общества посчитали, что документация об аукционе составлена с нарушениями требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе, в связи с чем и обратились в антимонопольное управление.

Доводы жалоб свое подтверждение нашли. Так, Комиссия Амурского УФАС России установила, что муниципальный заказчик не указал в проекте контракта, являющегося неотъемлемой частью документации об аукционе, обязанность подрядчика (исполнителя) предоставлять информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с подрядчиком (исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более чем десять процентов цены контракта. Кроме того, МДОАУ д/с № 9 г. Свободного не установило в аукционной документации перечень возможных видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства из числа видов работ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2017 № 570, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по муниципальному контракту.

По итогам заседания, жалобы ООО «СТРОЙЦЕНТР» и ООО «Перспектива» признаны обоснованными, в действиях заказчика установлены нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе. Однако, учитывая социальную значимость объекта, отсутствие существенного ущерба интересам участников аукциона и запросов на разъяснение положений документации, Комиссия Амурского УФАС России приняла решение выдать предписание об устранении допущенного нарушения не путем внесения изменений в аукционную документацию, что повлекло бы за собой продление срока размещения закупки, а путем внесения соответствующих изменений в проект контракта уже на стадии его заключения.  Материалы дела будут переданы должностному лицу Амурского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства.