• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При ФАС России создан Экспертный совет по иностранным инвестициям

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в части содействия обеспечению условий для привлечения инвестиций в развитие товарных рынков и в экономику России в целом при ФАС России приказом руководителя И. Артемьева создан Экспертный совет по иностранным инвестициям.

 

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, назначенный Председателем Экспертного совета по иностранным инвестициям, отметил, что основными задачами Экспертного совета по иностранным инвестициям является выработка во взаимодействии ФАС России с экспертным и бизнес-сообществом предложений по улучшению инвестиционного климата, содействию привлечения инвестиций в развитие малого и среднего предпринимательства, а также по формированию приоритетных направлений для инвестирования в отрасли (сферы) региональных и муниципальных экономик в целях развития конкуренции на товарных рынках.

 

В настоящий момент ФАС России ведет работу по формированию состава Экспертного совета, после окончания которой он приступит к работе. При желании войти в его состав предлагаем направить соответствующее ходатайство в ФАС России от организации, представителем которой Вы являетесь.

 

Шамиль Шихсаидов – заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций, назначенный ответственным секретарем Экспертного совета по иностранным инвестициям, заметил, что его основная идея – «обратная связь» для государства от бизнеса и инвесторов, отражающая актуальные потребности.

 

Одновременно руководителем ФАС России было утверждено новое положение об Управлении контроля иностранных инвестиций, которое обозначило новые приоритетные направления деятельности по инвестиционной аналитике, выявлению и устранению правовых и административных барьеров для инвесторов.

 

«С учетом новых задач Управления в рамках деятельности Экспертного совета по иностранным инвестициям нами планируется выработка рекомендаций для участков рынка и иностранных инвесторов по внедрению «инвестиционного комплаенса», что позволит уменьшить вероятность рисков нарушения законодательства об иностранных инвестициях в Российской Федерации», - прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова.

 

С Положением об Экспертном совете по иностранным инвестициям при ФАС России и контактной информацией можно ознакомиться по ссылке.

https://fas.gov.ru/news/25371