Андрей Тенишев: в отсутсвии конкуренции страдает самое главное – качество поставляемой продукции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила 423 дела по признакам нарушения 11-й статьи закона «О защите конкуренции», 85% из них – это сговоры на торгах. Такую статистику привел начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, выступая на семинаре – совещании руководителей территориальных органов ФАС России Дальневосточного федерального округа в Якутии 26 июля 2018 г.

По словам Андрея Тенишева, больше всего картелей ведомство обнаруживает на строительных рынках (24,8%), в сфере здравоохранения (19%), транспорта и пассажирских перевозок (9%), продуктов питания (8%), предоставления услуг ЖКХ (6%).

«В прошлом году правоохранительные органы возбудили 9 уголовных дел по 178-й статьей Уголовного Кодекса, для сравнения в 2016 году было всего 3 уголовных дела», - заявил Андрей Тенишев.

По данным ФАС России, ежегодный объем государственных закупок достигает 25 трлн рублей - около 30% ВВП, из них обязательно в электронной форме: около 7 трлн рублей (по 44-ФЗ) и почти 2 трлн рублей (по 223-ФЗ) – закупки у малого и среднего бизнеса. Оценка ущерба от картелей составляет до 1,5 – 2% ВВП.

По словам начальника управления ФАС России, в 2015-2018 гг. был отмечен многократный рост числа выявленных сговоров на торгах на рынках поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Медицинские картели действуют на территории 83 регионов, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов превышает 100 млрд. рублей. ФАС выявила признаки картелей при проведении десятков тысяч аукционов», поделился статистикой Андрей Тенишев.

При этом антиконкурентные соглашения распространяются практически на все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также практически на все виды изделий медицинского назначения.

ФАС России также отмечает расширение географии дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства в 2016 – 2018гг. Так, антиконкурентные соглашения выявлены на территории 64 регионов, признаки сговоров обнаружены при проведении более сотен конкурентных процедур. Доходы картелей в этой сфере исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Наиболее распространены антиконкурентные соглашения при проведении аукционов и заключении контрактов:

• на строительство и ремонт социальных объектов (образовательные учреждения, медицинские учреждения, спортивные объекты и пр.);

• на строительство и ремонт дорог;

• по разработке проектно-сметной документации.

Андрей Тенишев также привел статистику по делам об антиконкурентных соглашениях в сфере поставок продуктов питания для нужд государственных заказчиков 2016-2017 гг.

Так, антиконкурентные соглашения были выявлены на территории 18 регионов. Признаки сговоров установлены при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов - более 5,5 млрд рублей.

В ФАС России отмечают высокую социальную опасность антиконкурентных соглашений в сфере поставок продуктов питания, так как среди заказчиков есть образовательные учреждения, в том числе дошкольные, а также медицинские учреждения.

«В отсутствие конкуренции страдает самое главное – качество поставляемой продукции», считает Андрей Тенишев.

https://fas.gov.ru/news/25526