• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ: ПРЕСЕЧЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ФОРМ НАРУШЕНИЙ – НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Об алгоритмах и антимонопольном правоприменении рассказал замглавы ФАС России, выступив с докладом на форуме в г. Сеуле

 

13 сентября 2018 года в г. Сеуле (Ю. Корея) состоялся 10-й Сеульский форум по конкуренции. Замглавы ФАС России Андрей Цыганов выступил с докладом на тему «Алгоритмы и антимонопольное правоприменение».

 

По словам спикера, многие компании, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке, используют новейшие инструменты цифровой экономики. Алгоритмы, которые анализируют цены конкурентов и определяют динамику рынка, прочно вошли в обычную практику хозяйствующих субъектов. Новые виды антиконкурентных соглашений, заключенные без участия людей, стали современной реальностью. В то же время использование этих инструментов - алгоритмов - создает только новые формы ограничительной практики, при этом суть антимонопольных нарушений и их последствия для экономики и потребителей остаются неизменными.

 

«Использование алгоритмов, которое влияет на поведение других участников рынка, вынуждая их отказаться от конкуренции - это, безусловно, нарушение», - подчеркнул Андрей Цыганов.

Как отметил замглавы ФАС, для обеспечения эффективности антимонопольного законодательства органы власти должны быть готовы выйти за рамки рассмотрения традиционных форм ограничительной деловой практики.

 

ФАС России уже проводит работу по формированию опыта использования цифровых технологий в антимонопольной практике.

 

«Мы создаем инструменты выявления правонарушений, в частности «цифровых картелей», формируем стандарты их доказывания. Разработана и успешно применяется технология дистанционного выявления сговоров на торгах, когда при помощи специализированного программного обеспечения исследуются любые торги на территории Российской Федерации. Используя этот метод, ФАС выявила уже более 90 картелей на торгах», - сообщил Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС добавил, что в целях эффективного надзора в условиях цифровой экономики необходима корректировка законодательства:

 

«Пресечение новых форм нарушений является вызовом для антимонопольного регулирования. Конкурентные органы должны уравновесить прогресс технического оснащения участников картеля и современные методы сбора и анализа информации и доказательства нарушений. Также необходимым представляется реформирование законодательства».

 

Андрей Цыганов рассказал об инициативах и практике работы ФАС России в условиях цифровой экономики, деле борьбы с картелями и обеспечении эффективности конкурентного законодательства. Так, российское конкурентное ведомство участвует в Национальном проекте по цифровой экономике. Также в ФАС России создана рабочая группа по цифровой экономике и Экспертный совет по информатизации, разработаны поправки в Закон о защите конкуренции, указом Президента Российской Федерации утвержден Национальный план развития конкуренции. Кроме того, ФАС России разработала проект инструментария по развитию международного сотрудничества антимонопольных органов разных стран.