• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд встал на сторону Амурского УФАС России

04.04.2019 Шестой арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу администрации Чигиринского сельсовета на решение Арбитражного суда Амурской области по делу об оспаривании администрацией решения и предписания Амурского УФАС России и отказал в ее удовлетворении.

Поводом для обращения в суд явилось несогласие администрации с вмененным ей нарушением части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» по факту бездействия по конкурентному отбору управляющей организации для многоквартирного дома, ограничивающего возможность хозяйствующим субъектам побороться на торгах за право оказания услуг управления данным домом, а, следовательно, и конкуренцию на соответствующем товарном рынке.

До вынесения решения антимонопольным органом администрации предоставлялась возможность устранить признаки нарушения в рамках выполнения предупреждения. Однако предупреждение администрацией выполнено не в полном объеме.

В суде доводы администрации обращались не сколько вокруг совершенного нарушения, сколько вокруг выданного предупреждения – порядка его выполнения, процедуры его выдачи и возбуждения дела в связи с его невыполнением.

Вместе с тем, арбитражные суды двух инстанций остались на стороне управления, подтвердив законность принятого им решения и выданного на основании решения предписания.

Так как администрацией добровольно признаки нарушения устранены не были, и управлением вынесено решение по факту нарушения, ответственное должностное лицо администрации подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ с наложением штрафных санкций в размере от 15 000 рублей.