• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Фитнес, карты, облака… Мне реклама не нужна!»

 25 декабря текущего года, Комиссия Амурского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, признало ненадлежащей рекламу, распространенную ООО «Облака Фитнес» по сетям электросвязи с нарушением требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе»*.

Напомним, ранее в Амурское УФАС России поступило обращение физического лица о том, что на его мобильный номер поступило смс-сообщение с номера, имеющего буквенный идентификатор OblakaFit, следующего содержания: «Сегодня – Последний день Акции 2 карты по цене ОДНОЙ = 19900, 84951202611», при этом своего согласия заявитель на получение такой рекламы не давал, в какой-либо фитнес-клуб за получением услуг и заключением договора также не обращался.

Поскольку ответственность за нарушение требований статьи 18 Закона о рекламе несет рекламораспространитель, Амурское УФАС России в рамках рассмотрения заявления установило лицо, направившее смс-сообщение – ООО «Облака Фитнес», и возбудило в отношении данного юридического лица дело по признакам нарушения Закона о рекламе.

На определение о возбуждении дела ООО «Облака Фитнес» представило согласие иного лица (однофамильца заявителя) на получение смс-рассылки рекламного характера.

Федеральный закон «О рекламе» возлагает обязанность доказывания факта наличия согласия абонента на получение рекламы по сетям электросвязи на рекламораспространителя. При этом согласие абонента на получение рекламы должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было не только однозначно идентифицировать такого абонента, но и подтвердить волеизъявление данного абонента на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя.

Поскольку данные об отчестве и дате рождения лица, указанного в представленных документах, не совпали с личными данными заявителя, согласие на получение смс-сообщений рекламного характера, по мнению Комиссии, не является надлежащим, и принадлежит иному лицу.

Решением Комиссии Амурского УФАС России реклама, распространенная ООО «Облака Фитнес», признана ненадлежащей. Комиссией также было принято решение о выдаче предписания Обществу о прекращении действующего законодательства.

* - Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.