• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов на Дальнем Востоке

27.12.2019 ФАС России для территориальных органов службы в Дальневосточном федеральном округе проведено совещание по обсуждению ситуации на рынке нефтепродуктов региона. Совещание проведено под председательством заместителя руководителя ФАС России А.Н. Голомолзина.

На совещание были приглашены представители министерства экономики Российской Федерации, вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), таких как АО «Нефтегазхолдинг» (в Амурской области представлены АО «ННК Амурнефтепродукт») и НК «Роснефть» (в Амурской области представлены ООО «РН-Востокнефтепродукт»), представители нефтяных компаний, в том числе независимых, осуществляющих деятельность в регионе.

На базе Амурского УФАС России в режиме видео-конференцсвязи в совещании приняли участие руководитель Амурского УФАС России А.С. Дегодьев, заместитель руководителя Амурского УФАС России Н.В. Горячева, начальник отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти В.К. Фирстов, представители независимой нефтяной компании – ЗАО «Дальневосточная нефтяная компания» и Амурского топливного союза, а также представитель одного из потребителей – ЗАО «Асфальт».

В ходе совещания было отмечено, что в-целом ситуация является стабильной, нефтяные компании при наличии роста цен принимают меры, чтобы его сдерживать, отгрузки топлива увеличились в 1,5 раза (по Амурской области почти в 2 раза), осуществляется работа над снижением тарифа на перевозки топлива, что в конечном итоге должно повлиять на снижение цен.

Представители территориальных антимонопольных органов доложили о ситуации на рынке нефтепродуктов на подведомственных территориях, озвучили проблемные вопросы, в том числе касающиеся роста розничных цен на нефтепродукты, а также ограничений продаж топлива ВИНКами независимым нефтяным компаниям. При этом отмечено, что, как правило, заявления, обращения по фактам ограничения продаж топлива независимым компаниям в территориальные органы не поступают.

Проблему неудовлетворения заявок на поставку топлива озвучил и представитель ЗАО «Асфальт».

По мнению представителей ВИНКов, их деятельность ориентирована на внутренний рынок, однако на рост цен оказывает влияние «спекуляция» на рынке мелкого опта, заявки на рынке мелкого опта от нефтетрейдеров кратно выросли в последние месяцы, от конечных же потребителей рост спроса отсутствует.

Свои предложения по взаимодействию с ВИНКами озвучили и независимые нефтяные компании. Так, одним из предложений представителей Амурского топливного союза прозвучало рассмотрение заявок на поставку топлива в течение 38 дней с подготовкой мотивированного ответа на заявку, в случае отказа, что, по мнению Амурского топливного союза, поможет как обеспечить разграничение мелкого опта от конечных потребителей, так и определиться заказчику с дальнейшими действиями, в том числе по закупке топлива на бирже.

По итогам совещания территориальным органам поручено проработать озвученные проблемные вопросы, а всем участникам подготовить свои предложения по улучшению ситуации на соответствующем рынке в регионе.