• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пятьдесят оттенков соли

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

23 декабря 2019 года Комиссией Амурского УФАС России рассмотрена жалоба ООО «РегионСольТорг» на действия муниципального казенного предприятия города Благовещенска «ГСТК» при проведении закупки на поставку технической соли.

В своей жалобе заявитель указал, что заказчиком необоснованно отклонена заявка общества на участие в аукционе ввиду того, что в заявке указан конкретный цвет предлагаемой к поставке соли.

Комиссией Амурского УФАС России установлено, что по такому основанию, как указание конкретного цвета товара заказчиком отклонены две заявки.

Кроме того, в аукционной документации заказчика установлены противоречивые требования к описанию участниками показателей товара.

Так, в одном пункте документации указано, что участником в заявке должен быть указан диапазонный показатель цвета – белый с оттенками в диапазоне от светло-серого до светло-розового, а в другом разделе документации установлено, что участник должен указать конкретный цвет товара.

При этом, на заседании Комиссии Амурского УФАС России представитель заказчика пояснила, что для заказчика цвет технической соли не имеет значения и никаким образом не влияет на её качественные характеристики.

Учитывая, что Законом о контрактной системе определено, что заявка на участие в закупке должна содержать конкретные показатели товара, по результатам рассмотрения жалобы антимонопольным органом в действиях МКП «ГСТК» признано нарушение указанного закона и предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с вынесенным решением, МКП «ГСТК» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском о признании вынесенного решения и предписания незаконными.

При этом, предписание антимонопольного органа, обязательное для исполнения, МКП «ГСТК» исполнено в установленный срок.