• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупки медоборудования – дело принципа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

07 февраля 2020 года Комиссией Амурского УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении Амурского областного онкологического диспансера.

Решением Комиссии управления действия онкодиспансера признаны нарушающими часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в устранении конкуренции при проведении закупок медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний.

Комиссией установлено, что в течение двух лет при организации закупок онкодиспансером с нарушением норм законодательства проводилось исследование рынков медицинских товаров, объекты закупок определялись заказчиком без предварительного осуществления сбора и анализа технических характеристик и цен на идентичные товары.

Следовательно, закупки медицинского оборудования осуществлялись с нарушением основных принципов закупочной деятельности, а именно – эффективного использования денежных средств; расширения возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчика и стимулирование такого участия; развития добросовестной конкуренции.

Необеспечение заказчиком проведения объективного и достоверного анализа рыночных цен на медицинские товары привело к ограничению доступа всех возможных лиц, претендующих на заключение договора, что, в свою очередь, может приводить к нецелевому и экономически неэффективному расходованию денежных средств.