• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Амурское УФАС России исследовало состояние конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городе Благовещенске за 2008 год

Анализ товарного рынка услуг по управлению многоквартирными домами в г.Благовещенске был проведен по заданию ФАС России в целях определения доли хозяйствующих субъектов, в том числе доли частных управляющих организаций, действующих на данном рынке, а также в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».
Структура рынка управления эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов г.Благовещенска в 2008 году кардинальным образом изменилась по сравнению с 2007 годом. Собственники помещений в многоквартирных домах г. Благовещенска в 2008 году определились с выбором управляющих компаний. Лишь незначительная часть собственников, 0.03% от городского объема жилищного фонда, не реализовала свое право выбора способа управления многоквартирными домами.
Услуги по управлению многоквартирными домами в г.Благовещенске оказывали преимущественно частные организации, на долю муниципальных предприятий приходилось всего 10.88% в общем объеме городского жилищного фонда. Доля муниципального предприятия г. Благовещенска «Жилсервис», доминирующего в 2007 году на данном рынке, снизилась до 7.87% в 2008 году. Рынок из высококонцентрированного в 2007 году перешел в 2008 году на уровень умеренной концентрации.