• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Амурское УФАС признало действия заказчика, допустившего участника размещения заказа, не предоставившего в составе заявки лицензию на строительство при размещении заказа путем проведения запроса котировок, законными.

20.04.2009 в Амурское УФАС России поступила жалоба от ООО «ВостокСпецСтрой» на действия котировочной комиссии ГСУСО Амурской области «Усть-Ивановский психоневрологический интернат» при размещении заказа способом запроса котировок на поставку и установку окон из ПВХ, объявленного извещением от 06.04.2009 за № 19899 на официальном сайте Амурской области http://www.gz.amurobl.ru, выразившиеся, по мнению заявителя, в необоснованном допуске к участию в запросе котировок ООО «Дальтехкомплект», не имеющего лицензию на осуществление деятельности, являющейся предметом заказа.
По результатам внеплановой проверки установлено, что заказчиком проводился запрос котировок на установку окон. В соответствии с нормами статьи 42 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок цен товаров, работ, услуг, соответственно производство, выполнение, оказание которых осуществляются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа и для которых есть функционирующий рынок, с учетом положений части 3 настоящей статьи в случаях, если цена государственного или муниципального контракта не превышает пятьсот тысяч рублей, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и главой 5 настоящего Федерального закона.
Требования к участникам о их соответствии требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов установлены только при размещении заказа путем проведения торгов. Запрос котировок такого требования к участникам размещения заказа не предусматривает.
Таким образом, заказчик разместил заказ на установку окон в соответствии с положениями Закона о размещении заказов, а котировочная комиссия законно признала ООО «Дальтехкомплект» победителем по данному запросу котировок, как участника предложившего наименьшую цену контракта.
По результатам рассмотрения жалобы Комиссия Амурского УФАС решила признать жалобу ООО «ВостокСпецСтрой» на действия котировочной комиссии ГСУСО Амурской области «Усть-Ивановский психоневрологический интернат» при размещении заказа способом запроса котировок на поставку и установку окон из ПВХ, необоснованной.