• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новости в сфере антимонопольного регулирования и контроля в области использования водных объектов

21.04.2009 вступили в законную силу Правила осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.04.2009 № 314 (далее Правила).
В целях реализации данных Правил Амурское УФАС России информирует о необходимости согласования с антимонопольным органом сделок и иных действий в отношении использования водных объектов. Лица (группа лиц) обязаны уведомлять Федеральную антимонопольную службу (в порядке, установленном Правилами) при получении ими права пользования части акватории водного объекта, площадь которого превышает 100 тыс.кв. метров, в том числе: путем приобретения права распоряжаться более чем 50% голосующих акций (долей) акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью); путем приобретения прав, позволяющих определять условия осуществления лицом предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа; путем реорганизации лиц.
Указанные требования не распространяются на совершение сделок, иных действий в отношении прудов и обводненных карьеров.
В случае если перечисленные в Правилах сделки и действия подлежат государственному контролю за экономической концентрацией, предусмотренному главой 7 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", то документы и материалы по их согласованию с антимонопольным органом представляются в порядке, установленном указанным Федеральным законом.