• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Амурское УФАС России сообщает, что Представители Федеральной антимонопольной службы России и Шведского торгового совета обсудили вопросы развития конкуренции на рынке медицинских изделий

24 ноября 2011 года представители ФАС России приняли участие в Конференции «Финансирование медицинского оборудования в России», организаторами которой выступили шведская консалтинговая компания в области медицинского оборудования «Синергус» (Synergus) и Шведский Торговый совет при Посольстве Швеции в России.

На Конференции обсуждались вопросы влияния стандартизации в здравоохранении на доступ к медицинскому оборудованию, финансирования медицинского оборудования в государственных поликлиниках и больницах, доступа к медицинской помощи и незакрытые потребности в медицинском оборудовании.

На мероприятии выступили с докладами представители ФАС России: заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Михаил Федоренко и советник Управления контроля размещения государственного заказа Мария Крылова.

Михаил Федоренко подробно осветил проблемы развития конкуренции на рынках медицинских изделий, которые заключаются в слабой нормативной правовой базе, регулирующей обращение изделий медицинского назначения на территории Российской Федерации, некорректном взаимодействии между дистрибьюторами, госзаказчиками, врачебным сообществом, а также в заключении эксклюзивных соглашений между производителями и дистрибьюторами товара. Кроме того, М. Федоренко рассказал о законодательных инициативах ФАС России в этой области, а также о необходимости приведения коммерческой политики компаний в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства.

Мария Крылова в своем выступлении обратила внимание аудитории на вопросы обязательных требований к содержанию документации о торгах при размещении заказов для государственных нужд, а также на правила формирования начальных (максимальных) цен контрактов на отдельные виды медицинского оборудования, особенности размещения заказа на поставку медицинского оборудования определенной торговой марки, обеспечительные меры исполнения контракта, а также рассказала об основных нарушениях законодательства РФ, оразмещении заказов игроками на рынке медицинского оборудования.

Темы, предложенные для обсуждения в рамках Конференции, являются крайне актуальными как для регуляторов рынка, так и для его участников, именно поэтому подобные мероприятия необходимы и полезны, поскольку позволяют всем сторонам процесса быть услышанными. Попытки прийти к компромиссному решению свидетельствует о положительной тенденции развития рынка, его стабильности и уверенности в своих действиях всех участников рыночных отношений.