• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тарифы на услуги сотовой связи в большинстве случаев ниже, чем на услуги фиксированной связи

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Сравнительный анализ, проведенный Федеральной антимонопольной службой, показал, что тарифы на услуги сотовой связи в большинстве случаев ниже, чем на услуги фиксированной связи, хотя последняя регулируется уполномоченным государственным органом.

 Разница в тарифах колеблется от 10 до 300 процентов в зависимости от сегмента рынка. При этом за последние 10 лет стоимость услуг сотовых операторов снизилась примерно в 10 раз.

 ФАС выступила с инициативой об отмене госрегулирования тарифов на стационарную телефонную связь. В частности, необходимо изменить понятие "универсальные услуги связи". Сейчас к ним относятся пункты коллективного доступа в Интернет и таксофоны. Однако данные услуги не пользуются спросом у населения, поскольку это и дорого, и неудобно. Услуги связи должны быть не коллективные, а индивидуальные. Каждый гражданин имеет право получить доступ в Интернет и голосовую связь по доступным ценам.

 Еще один принцип необходимо реализовать, - технологическую нейтральность. Тот оператор, который может данную услугу оказать, и должен получать соответствующие меры поддержки от государства. Например, если в удаленных регионах это могут сделать операторы сотовой связи, то им должны быть выделены средства из фонда универсальных услуг связи. Сейчас все операторы связи обязаны отчислять в этот фонд около 1 процента от своей выручки. Благодаря таким нововведениям население удаленных регионов сможет получить универсальные услуги связи точно по таким же тарифам, как жители центральных регионов с высокой плотностью населения.

 При этом не надо забывать, что уровень конкуренции на рынке фиксированной связи крайне низок. Практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства предприятиями холдинга "Связьинвест", к сожалению, пока сохраняется. Например, в ПФО количество нарушений на рынке связи за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года возросло в 2,5 раза. Крупные компании не предоставляют новым игрокам рынка доступ к кабельным сетям. Есть ряд нарушений, связанных с взаимодействием с другими операторами связи. Нередко организации электросвязи хотят единолично оказывать услуги доступа в Интернет и не дают возможности другим операторам воспользоваться "последней милей". Из-за этого потребитель не может выбрать провайдера с качественной и недорогой услугой. Например, по "Сибирьтелекому" в результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства тарифы по данной услуге были снижены в 10 раз.