• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания от 09.12.2013

ПРОТОКОЛ

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

09 декабря 2013 года                                                                            г. Благовещенск

 

 

Ответственный секретарь:

Врио руководителя

Амурского УФАС России                                                                          А.С. Дегодьев

 

Присутствовали:

 

Члены совета:

 

·        С.И. Хорошилов – исполнительный директор НП «Амурская ассоциация лесопромышленников»;

·        З.С. Тесленко – председатель Совета предпринимателей г. Благовещенска;

·        В.С. Доценко – председатель Совета предпринимателей Октябрьского района;

·        С.А. Давыдов – председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА  РОССИИ»;

·        Б.Л. Белобородов – сопредседатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА  РОССИИ».

 

Приглашенные:

 

·        В.К. Фирстов – начальник отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Амурского УФАС России;

·        Т.Г. Малыгина – начальник отдела государственных и муниципальных заказов Амурского УФАС России.

 

 

 

1. О практике предоставления государственных и муниципальных преференций органами местного самоуправления Амурской области

______________________________________________________________

(В.К. Фирстов)

 

В.К. Фирстов выступил с докладом «О практике предоставления государственных и муниципальных преференций органами местного самоуправления Амурской области». Докладчик раскрыл понятие государственной и муниципальной преференции, объяснил порядок её предоставления, отметил цели, на которые допускается предоставление преференции, а так же ключевые признаки государственной и муниципальной помощи, на основании которых она подлежит антимонопольному контролю. В.К. Фирстов рассказал собравшимся о практике согласования преференций Амурским УФАС России. Особое внимание докладчик уделил рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в этой сфере, предоставив Совету информацию о динамике рассмотрения дел за последние три года. В завершение доклада В.К. Фирстов сделал вывод о возрастающей практике применения органами государственной власти и органами местного самоуправления Амурской области государственных и муниципальных преференций и одновременно положительной тенденции в части соблюдения требований антимонопольного законодательства и снижение уровня нарушений при заключении договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного и муниципального имущества. Вместе с тем, докладчик отметил возросший уровень обращений по вопросу согласования предоставления государственных и муниципальных преференций.

По завершению докладчики В.К. Фирстов ответили на вопросы, интересующие членов Общественно-консультативного совета, которые в свою очередь приняли активное участие в обсуждении ситуации сложившейся в данной среде.

 

2. Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере государственных и муниципальных закупок

______________________________________________________________

(Т.Г. Малыгина)

 

Начальник отдела государственных и муниципальных заказов Амурского УФАС России Т.Г. Малыгина выступила перед Общественно-консультативным Советом с докладом «Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере государственных и муниципальных закупок». В своём докладе Т.Г. Малыгина уделила внимание изменениям в требованиях к торгам и к порядку заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. Т.Г. Малыгина отметила, что изменения призваны обеспечить открытость и прозрачность в сфере закупок, повысить профессионализм заказчиков, стимулировать инновации, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд. В завершение своего выступления Т.Г. Малыгина отметила, что на сегодняшний день закон достаточно сырой, его обсуждение продолжается, вносятся необходимые поправки, в государственной думе готовятся к принятию нормативных и правовых актов, регламентирующих порядок применения данного закона, а так же законодательные акты, предусматривающие его совершенствование.

Обсуждение данного вопроса вызвало большой интерес у присутствующих членов Общественно-консультативного Совета, которые активно вступили в диалог.

 

3. Подведение итогов работы Общественно-консультативного Совета в 2013 году и внесение предложений в план работы ОКС на 2014 год

______________________________________________________________

(А.С. Дегодьев)

А.С. Дегодьев выступил с информационным сообщением о  работе проделанной Общественно-консультативным Советом в 2013 году, отметив особо важные вопросы, решаемые в рамках Совета. По завершению своего выступления А.С. Дегодьев предложил присутствующим на заседании членам Общественно-консультативного совета внести предложения в план работы ОКС на 2014 год.

 

РЕШИЛИ:

1. Принять к сведению доклад В.К. Фирстова «О практике предоставления государственных и муниципальных преференций органами местного самоуправления Амурской области».

2.  Принять к сведению доклад Т.Г. Малыгиной «Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере государственных и муниципальных закупок».

3. Признать работу Общественно-консультативного Совета в 2013 году удовлетворительной. Членам ОКС направить свои предложения по плану работы ОКС в 2014 году в Амурское УФАС России до 20 января 2014 года.

 

Ответственный секретарь,

Врио руководителя Амурского

УФАС России                                                                                                   А.С. Дегодьев

Дата проведения Совета: 
9 декабря 2013, 17:00