• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания от 22.02.2014

ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

22 февраля 2014 года                                                                 г. Благовещенск

 

И.о. руководителя

Амурского УФАС России                                                                 А.С. Дегодьев

 

Присутствовали:

 

Члены совета:

 

-       Е.В. Соколовский - сопредседатель Совета – председатель Ассоциации Амурских товаропроизводителей;

-       С.И. Хорошилов – исполнительный директор НП «Амурская ассоциация лесопромышленников»;

-       З.С. Тесленко – председатель Совета предпринимателей г. Благовещенска;

-       В.С. Доценко – председатель Совета предпринимателей Октябрьского района;

-       С.А. Давыдов – председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА  РОССИИ»;

-       Б.Л. Белобородов – сопредседатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА  РОССИИ».

 

Приглашенные:

 

- О.А. Скуфинский - заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока;

- В.А. Орлов – министр экономического развития Амурской области;

- О.Г. Смирнов – заместитель постоянного представителя Саха Якутия по ДФО в г. Хабаровске.

 

 

1. О проблемах и путях решения развития субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках «дорожной карты» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики

______________________________________________________________

(Б.Л. Белобородов)

 

О проблемах и путях решения развития субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках «дорожной карты» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в своем докладе подробно изложил Б.Л. Белобородов. Он отметил, что развитие и поддержка малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач государства. Однако, не смотря на это, у субъектов малого и среднего предпринимательства существует ряд проблем. Б.Л. Белобородов озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес и призвал представителей предпринимательского сообщества внести свои предложения для их решения. Обсуждение данного вопроса вызвало большой интерес у присутствующих членов Общественно-консультативного Совета, которые активно вступили в диалог.

О.А. Скуфинский отметил, что малый и средний бизнес в нашей стране производит пятую часть валового внутреннего продукта. Вклад малого и среднего предпринимательства в развитие экономики России определяется его гибкостью и мобильностью реагирования на изменение рыночной спроса. Малый бизнес быстрее апробирует инновации. Именно  с его развитием связаны надежды на увеличение в социальной структуре нашей страны среднего класса – фундамента социальной стабильности и модернизации. Стратегическая задача России в развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года, которую ставит правительство, состоит в  том, чтобы  приблизиться по основным показателям к экономическим развитым странам мира. Как сказал О.А. Скуфинский, одна из основных задач в ближайшее время – это увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства и их вклада в развитие экономики. Для достижения поставленной задачи будет осуществляться государственная поддержка малого и среднего предпринимательства.

А.С. Дегодьев выступил с предложениями по совершенствованию участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных  закупках. Он отметил, что для субъектов малого предпринимательства законодательством не предусмотрены особые льготные условия обеспечения исполнения контракта, что делает недоступным рынок государственных и муниципальных контрактов для данной категории субъектов. Субъекты малого предпринимательства  не обладают и достаточным количеством свободных денежных средств, позволяющих на длительный срок их изъять в целях обеспечения исполнения контракта. Не доступна для них и банковская гарантия, которая  выдается банком только после проверки субъекта на его финансовую устойчивость и наличие достаточных активов. А.С. Дегодьев  внес предложение установить в Федеральном законе  о контрактной системе  для закупок, проводимых среди субъектов малого предпринимательства, более низкие пределы обеспечения исполнения контракта. Также он  предложил стимулировать создание на местах отраслевых ассоциаций, союзов, сообществ, членами которых могут быть  субъекты малого и среднего предпринимательства. Возможность внесения обеспечения контракта позволит значительно расширить круг участников закупок, являющихся субъектами малого предпринимательства, позволит закрепиться данным субъектам на рынке наравне с крупными субъектами, стимулирует укреплению их финансовой основы»..

 

РЕШИЛИ:

1. Принять к сведению доклад Б.Л. Белобородова «О проблемах и путях решения развития субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках «дорожной карты» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики».

2.  Принять к сведению предложения по совершенствованию участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных  закупках, прозвучавшего в выступлении и.о. руководителя Амурского УФАС России А.С. Дегодьева.

 

И.о. руководителя Амурского

УФАС России                                                                                    А.С. Дегодьев

Дата проведения Совета: 
22 февраля 2014, 18:11