• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания от 26.03.2009

Председательствовал:

Яковлева Т.И. - сопредседатель Совета, руководитель Амурского УФАС России.

Присутствовали:

Члены ОКС:

Плешивцев А.В. - ответственный секретарь Совета, заместитель руководителя Амурского УФАС России;

Суворов А.Г.  - председатель  Федерации  профсоюзов Амурской области;

Орёл М.А. - директор фонда поддержки малого предпринимательства Амурской области;

Соколовский Е.В. - председатель совета предпринимателей Благовещенского района;

Цуканов С.А. - председатель совета предпринимателей Тамбовского района Зимирева Г.А. - председатель совета предпринимателей Свободненского района.

Приглашенные:

Песков    В.Е.    -    заместитель    министра    экономического    развития, промышленности и транспорта Амурской области; Стороженко В.А. - директор ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт»; Чуясов СВ. - заместитель директора ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт» по правовым вопросам;

Чернова Н.В. - заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Амурского УФАС России.

Повестка дня:

1.Открытие заседания - Яковлева Т.И., сопредседатель Совета, руководитель Амурского УФАС России.

2.Утверждение плана работы Общественно-консультативного Совета на 2009 год - Яковлева Т.И., сопредседатель Совета, руководитель Амурского УФАС России; члены Общественно-консультативного Совета.

3.Основные нарушения антимонопольного законодательства на рынке энергоснабжения в Амурской области и меры по их устранению (недопущению) - Чернова Н.В., зам. начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Амурского УФАС России.

4.Закрытие заседания - Яковлева Т.И., сопредседатель Совета, руководитель Амурского УФАС России.

1. Открытие заседания

Выступили: Яковлева Т.И.: сообщила о присутствующих и о повестке заседания Совета.

2. Утверждение плана работы Общественно-консультативного Совета на
2009 год.

Выступили: Яковлева Т.И.: предложила проект плана работы Общественно-консультативного Совета на 2009 год (прилагается)

Решили:

1.Проект плана работы Общественно-консультативного совета Амурского УФАС России на 2009 год принять в целом за основу. До 17 апреля 2009 года членам Совета внести предложения и дополнения в проект плана для его окончательного утверждения. Голосовали: Единогласно.

3. Основные нарушения антимонопольного законодательства на рынке
энергоснабжения в Амурской области и меры по их устранению
(недопущению)

Выступили:

Чернова Н.В., зам. начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Амурского УФАС России доложила Совету нижеследующую информацию. В 2008-2009 ГОДУ В Амурское УФАС России поступило 34 обращения от хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей на действия ОАО «Дальневосточная энергетическая компания филиал «Амурэнергосбыт» (ДЭК). В целом нарушения антимонопольного законодательства выразились в навязывании невыгодных условий договора и ограничении энергоснабжения. По результатам рассмотренных дел вынесено 5 решений и выдано 4 предписания, которые направлены на устранения нарушений антимонопольного законодательства, практически все они обжалованы в арбитражный суд. Проблемой положительного завершения данных дел с суде, является тот факт, что заявители своевременно не принимают мер по выражению своего несогласия с договорами энергоснабжения, направленными в их адреса ДЭКом для подписания (заключения). В связи с этим трудно доказать факт навязывания невыгодных условий, даже, если положения договора противоречат действующему на территории Российской Федерации законодательству. (Полный текст выступления прилагается).

члены Общественно-консультативного Совета:

Индивидуальные предприниматели, члены общественного Совета Соколовский Е.В., Орел М.А., Цуканов С.А. сообщили об основных проблемах предпринимателей в области электроснабжения. Выразили единое мнение о том, что включение в договора электроснабжения положений, противоречащих федеральному законодательству и другим нормативным актам, а также необоснованное отключение, ограничение объектов от электроэнергии негативно сказывается на осуществлении их предпринимательской деятельности. Они указали на то, что у индивидуальных предпринимателей нет штата сотрудников, которые могли бы своевременно изучать договора энергоснабжения, направленные ОАО «ДЭК» на их заключение, на предмет их соответствия действующему федеральному законодательству, в том числе антимонопольному законодательству. Индивидуальный предприниматель, как правило, в единственном лице осуществляет свою деятельность. Поэтому они считают, ОАО «ДЭК», занимая исключительное положение на рынке поставки электроэнергии на территории Амурской области, обязано изначально не нарушать действующее законодательство при направлении оферты по договорам энергоснабжения, отдельные вопросы, касающиеся энергоснабжения, можно согласовывать дополнительно. Считают, что, не смотря на политику Правительства РФ по поддержке предпринимательства, на территории Амурской области, ОАО «ДЭК» постоянно ущемляет их интересы. Члены Совета из числа представителей общественных организаций предложили обратиться к губернатору Амурской области с просьбой рассмотреть вопрос о разработке рекомендательных для ОАО «ДЭК» проектов договоров энергоснабжения для разных групп потребителей. Привлечь к их разработке Министерство экономического
развития,    промышленности   и   транспорта  Амурской   области, контролирующие структуры, ОАО «ДЭК» филиал «Амурэнергосбыт». Таким образом, будут учтены интересы малого и среднего бизнеса, ОАО «ДЭК» и в целом Амурской области. Считают, что помощь в этом вопросе органов власти области в настоящий момент просто необходима. Были подняты еще ряд вопросов, которые не стояли в повестке заседания Совета, это тарифы на электроэнергию и другие вопросы.

Песков В.Е. - заместитель Министра Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области, в первую очередь, коснулся вопросов, которые не стояли в повестке дня заседания Совета, это тарифы на электроэнергию, запланированная поддержка малому бизнесе в бюджете Амурской области 15 млн.руб., прогнозируемая помощь предприятиям, входящим в перечень стратегических и системообразующих предприятий (85 ед.) - 124 млн.руб. К сожалению, в эти предприятия не считаются предприятиями малого бизнеса (выступление прилагается).

По вопросу повестки дня позиция Министерства изложена следующая: оказание давления при заключении договора со стороны ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт» на потребителей электроэнергии это следствие общей правовой безграмотности, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу, не нужно соглашаться на заключение договора с кабальными условиями. Также изложена позиции о том, что разрабатывать типовой договор энергоснабжения Министерство не уполномочено, поэтому считает, повышение правовой грамотности, в том числе субъектов малого бизнеса, это актуальная задача, например, через СМИ. Предложил Совету принять такое решение о рекомендации субъектам малого предпринимательства соответствующим образом вести себя при заключении договоров. Также предложил нанимать юристов для преддоговорной и договорной работы. Вместе с тем отметил, что это будут дополнительные затраты, которые в конечном итоге лягут на себестоимость, цену товара, работы, услуги предприятий малого бизнеса. Было предложено, в случае если есть давление при заключении договоров энергоснабжение перед подписанием договоров написать в Министерство, а Министерство с энергетиками попытается поговорить и все должны быть равны перед законом (выступление прилагается).

Стороженко В.А.:

Сегодня у нас 7 тысяч договоров с субъектами малого и среднего бизнеса, трудно со всеми потребителями достигнуть общей договоренности, но это необходимо сделать. Предложил именно Совету заняться рассмотрением проектов договоров совместно с надзорными органами и другими структурами, высказать свое мнение по договорам, все это будет интересно ОАО «ДЭК». С некоторыми замечаниями по договорам выразил согласие пойти навстречу потребителям. Отметил, что ОАО «ДЭК» желательно, чтобы интересы по вопросам энергетики представляли люди, которые понимали бы, что такое энергетика и что происходит. Выразил настороженность на размещение в средствах СМИ спорных вопросов по энергоснабжению субъектов малого и среднего бизнеса. Выразил готовность обсуждать все имеющиеся вопросы к ОАО «ДЭК» (выступление прилагается).

Решили:

1. Рекомендовать хозяйствующим субъектам при заключении договоров с энергоснабжающими организациями на поставку электроэнергии внимательно знакомиться с предложенными условиями договора и в случае несогласия обращаться в адрес ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт» с протоколами разногласий к заключаемому договору и предложить свою редакцию спорных пунктов договора.

2. Подготовить обращение Совета к губернатору Амурской области о рассмотрении вопроса о разработке проектов договоров энергоснабжения для разных групп потребителей с участием контролирующих органов, ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт» для дальнейшей рекомендации их применения ОАО «ДЭК филиал «Амурэнергосбыт» на территории Амурской области.

Голосовали единогласно.

Решили провести следующее заседание Совета во 11 -ом квартале 2009 года.

4. Закрытие заседания

Выступили: Яковлева Т.И

Обобщила результаты заседания общественно-консультативного Совета. 2009 года, предложила разместить в СМИ информацию о результатах работы Совета. Закрыла заседание Совета.

Сопредседатель Общественно-консультативного совета при Амурском УФАС России                                     Т.И. Яковлева

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при Амурском УФАС России                       А.В. Плешивцев

Протокол вел Садовский С. М.

Дата проведения Совета: 
26 марта 2009, 10:32