Закупочный надзор

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Президент поручил найти контролера бюджетных расходов

Дмитрий Медведев попытался дать новый толчок реформе госзакупок. Он поручил правительству до конца месяца представить согласованный проект закона о федеральной контрактной системе и определиться с ведомством, которое будет контролировать обоснованность и эффективность госзакупок. Предложения последовали немедленно - Росфинмониторинг, Росфиннадзор или Минэкономразвития.
Тема госзакупок обсуждалась вчера на совещании у президента. Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил, что сейчас за целесообразностью госзакупок и их результатами не следит ни одна госструктура. В результате цены на одни и те же товары могут отличаться на десятки процентов. Ранее он докладывал главе государства, что в ходе госзакупок бюджеты всех уровней теряют до триллиона рублей в год. И это при годовом объеме закупок примерно в 5 трлн руб. Глава государства поручил правительству до 1 ноября представить согласованный вариант нового закона, регулирующего систему госзакупок, а также подготовить предложения о том, какая из госструктур могла бы следить за чистотой и эффективностью закупочных процедур.

Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил не создавать для этого отдельную госструктуру. По его словам, "может быть очень опасно" концентрировать все вопросы осуществления госзакупок в рамках одного ведомства. Он предложил возложить эти функции на Росфиннадзор или Минэкономразвития. Чуйченко назвал Росфинмониторинг.

В Росфиннадзоре признали, что до сих пор контролем госзакупок не занимались. "Это непрофильная для нас тема. Ее нет в перечне функций, закрепленных в положении о Росфиннадзоре", - пояснила советник ведомства Светлана Полиивец. Росфиннадзор - аналог Счетной палаты, но в системе исполнительной власти, служба подчиняется Минфину. Источник в аппарате правительства сообщил, что расширение функций ведомства предполагается прописать в новом законе о госзаказе. Вероятно, после этого Росфиннадзор не только получит дополнительные полномочия, но и увеличит штат своих сотрудников.

"Это правильно, что госзакупки будет контролировать орган, который имеет возможность следить за движением бюджетных денег и имеет доступ к счетам коммерческих структур", - полагает независимый эксперт Иван Бегтин. "Странно, что в качестве уполномоченного органа не рассматривалась ФАС , у которой есть богатый опыт контроля за госзакупками, наработана практика, собран большой пул специалистов в этой области, - удивляется руководитель направления "Госзакупки" консалтинговой компании МЦФЭР Евгений Красавин, - Пока ведомство освоит новые функции, будет время, чтобы творить всякие безобразия".

Правительство уже дважды срывало задание президента, сформулированное в прошлом послании Федеральному Собранию. К 1 апреля вместо законопроекта о федеральной контрактной системе появились две конкурирующие концепции по созданию нового механизма контроля над проведением госзакупок. В одной Минэкономразвития предлагало написать совершенно новый закон о ФКС, в другой ФАС доказывала, что достаточно дополнить и исправить действующий закон "О госзакупках". К 1 сентября оба ведомства презентовали два законопроекта. Попытка свести их в один документ в рамках рабочей группы замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева закончилась безрезультатно.

На состоявшемся 29 сентября специальном совещании у премьер-министра Владимира Путина принципиальных предпочтений в пользу одного из предлагаемых вариантов высказано не было. Премьер напомнил о необходимости распространить госконтроль на все стадии госзакупок, начиная с их планирования и до оценки качества исполнения контракта, о желании "снизить коррупцию" и повысить прозрачность действий чиновников. Такие цели ставят оба ведомства.

Вчера президент говорил более определенно. Он заявил, что закон "О госзакупках" "свою роль сыграл", "бессмысленно заниматься бесконечным латанием тришкиного кафтана", и предложил внести закон "О ФКС". По его словам, на электронных аукционах должны закупаться только "стандартные товары". Он высказался за многообразие форм размещения заказа и за то, чтобы они были "оптимальными с точки зрения участников ФКС". Слова президента об идее централизованного заказа, создании специальных структур и сквозном контроле госзакупок тоже прозвучали скорее как поддержка проекта Минэкономразвития.