К новому законопроекту о госзакупках есть замечания

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Большинство российских регионов поддержали новый закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который должен прийти на смену многострадальному 94-ФЗ, который сейчас регулирует проведение госзакупок. Но с замечаниями.

В частности, ряд вопросов возник у руководства Татарстана. По информации «Известий», с президентом республики Рустамом Миннихановым в понедельник встретились чиновники Минэкономразвития, разработавшего законопроект о ФКС.

— Разговор был продуктивным и положительным, — рассказала «Известиям» директор департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина. — Были сомнения в отношении отдельных аспектов законопроекта, связанных со спецификой участия субъектов в процессе закупок, но в целом он поддержал наш законопроект.

Руководство Татарстана высказывало некоторые опасения по поводу введения ФКС. В регионе уже действуют системы прогнозирования и планирования, а также контрольная служба. При этом в регионе работает своя электронная площадка. Платежи для участия в аукционах на ней перечисляются через банк «АК Барс».

По словам Анчишкиной, руководство Татарстана волновал целый ряд вопросов. В частности, об уполномоченных органах и распределении полномочий по уровням власти при проведении тендеров, а также о бюджетных полномочиях субъектов федерации, взаимодействии регионального и муниципального уровней.

— Вопросы сняты, хотя процесс идет, появляются новые пожелания, — говорит Анчишкина, — были высказаны инициативы о возможности установить предквалификацию, дополнительные квалификационные требования при инвестконтрактах.
Татарстан предлагает, в частности, исключить тендеры на строительство из электронных аукционов и распределять их на открытом конкурсе либо конкурсе с ограниченным участием.

— Я считаю, исключение строительных тендеров ― это правильная инициатива, нигде в мире строительные заказы ценовыми аукционами не раздаются, и это было исключительно вредное российское изобретение, — говорит гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. — Надеюсь, эта инициатива будет сопровождаться повышением открытости исполнения строительных контрактов и ужесточением контроля за их результатами.

Замечания высказали еще несколько регионов, например губернаторы Кировской области и Приморского края.

— У нас не было формально не поддерживающего закон отзыва. Мы написали, что не против системы, но есть замечания, которые необходимо учесть, — пояснил «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых. — Те вопросы, которые нас беспокоили, мы их проговорили, получено подтверждение, что наши замечания будут учтены.

Однако уточнять, какие именно были у него замечания, Белых не стал. Комментарий губернатора Приморья Сергея Дарькина получить не удалось.

В целом, по словам Анчишкиной, все регионы волнуют распределение полномочий по уровням власти, процедуры расторжения контракта и их детальная регламентация, а также формирование контрактных служб и возможность централизации системы.

— С одной стороны, они признают необходимость профессионализации системы, с другой — заинтересованы в реализации разнообразных моделей закупок, — говорит чиновница.

Как сообщили «Известиям» в правительстве Краснодарского края, где в связи с предстоящей Олимпиадой идет большая работа по проведению закупок, в регионе подготовили свой вариант законопроекта о контрактной системе. В Минэкономразвития подтвердили, что регион высказал «интересные предложения по методикам осуществления закупок на различных рынках».

— Их предложения не будут включены в закон, а могут стать основой для разработки методической базы к закону о ФКС. Во всех странах есть библиотеки инструкций по использованию методик: как рассчитывать цену контракта, как вести контракт.

Решение об отказе от действующего 94-ФЗ было принято в конце сентября на совещании у Владимира Путина. Законопроект о Федеральной контрактной системе должен быть внесен в правительство 1 ноября и поступить в Госдуму уже в этом году.

Если его примут, то поэтапный переход на новую систему начнется уже в 2012 году. Пока в законе переходный период прописан только в виде концепции, а процедуры будут уточняться.