• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закон о размещении заказов помогает бороться с коррупцией

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Т.Г. Малыгина - начальник отдела государственных и муниципальных заказов

Пристальное внимание государства к наиболее важным сферам, как здравоохранение, образование, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем связано с вложением бюджетных средств в государственные и региональные программы развития здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное хозяйства, строительство жилья. По мере освоения бюджетных средств более актуальным становится вопрос об эффективности и прозрачности их расходования. Неоценимую роль в этом занимает Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, применяемый распорядителями и получателями бюджетных средств уже более трех лет. Технологии закупок, установленные данным законом, все больше проникают в нашу жизнь, позволяя развиваться добросовестной конкуренции, экономить не только время, но и сами бюджетные средства.
Немалая заслуга в обеспечении соблюдения заказчиками установленных законом правил организации государственных и муниципальных закупок принадлежит Управлению Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Напряженной была деятельность этого управления в 2008 году в сфере контроля за государственными и муниципальными закупками, проведением торгов и выбору финансовых организаций.
Более 100 обращений и жалоб поступило в Амурское УФАС России на действия заказчиков и организаторов торгов, размещавших в прошедшем году бюджетные средства. В ходе их рассмотрения выявлено, что 207 закупок на сумму более 1,5млрд. руб. были размещены с нарушениями установленного порядка. Из более, чем 500 нарушений, выявленных в ходе рассмотрения жалоб, более половины относятся к сфере муниципальных закупок, остальные почти равномерно распределились между областными и федеральными закупками.
Из проверенных за год полторы тысячи торгов и размещений заказав, четверть содержала нарушение законодательства.
Наиболее типичными нарушениями были: неправильный выбор способа размещения заказа, установление завышенных требований к участникам, необоснованный допуск или отказ в допуске участника, нарушение порядка оценки заявок, несвоевременное размещение протоколов и другие. Практически всегда по результатам таких разбирательств Управление ФАС России по Амурской области принимает решение в пользу поставщиков, выдает предписания об устранении нарушений закона, инициирует возбуждение дел, накладывает штрафные санкции на должностных лиц и членов комиссий.
Только за один год Управлением было возбуждено 170 административных дел о привлечении к ответственности лиц, отвечающих за принимаемые решения, за допущенные нарушения. На виновных лиц наложено около 1 млн. рублей штрафов.
Безусловно, наиболее частой причиной нарушения законодательства является недостаточная профессиональная подготовка специалистов, занятых в проведении закупок, их некомпетентность, но в некоторых случаях источником неправомерных действий является коррупция, искусственное моделирование размещения заказа под получение желаемого результата.
По 6 делам в органы прокуратуры и УВД Амурской области Управление направило материалы для принятия к лицам, в действиях которых выявлены признаки коррупции, меры прокурорского реагирования. По двум заказам Амурское УФАС самостоятельно обратилось с заявлениями в арбитражный суд с требованием признания торгов недействительными. В обоих случаях решениями арбитражного суда торги признаны незаконными. За период с 2007 года по инициативе Управления отменено пять заказов. А всего с участием антимонопольного органа в прошедшем году судами было признано незаконными 7 заказов, с начала 2006 года - 15.
Сложность соблюдения технологии закупок не позволяет распорядителям бюджетных средств нарушать их, ссылаясь на объективные или субъективные сложности. Амурское УФАС России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, контролирует соблюдение закона и не допустит его нарушение, по какой бы причине это не происходило.