• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доступное жилье- миф или реальность

Ледовских Т.Н. -специалист Амурского УФАС России

В настоящее время приоритетными задачами на рынке доступного жилья являются: создание условий для развития жилищного сектора и повышения уровня обеспеченности населения жильем через увеличение объемов строительства жилья и необходимой коммунальной инфраструктуры, развитие финансово-кредитных институтов. Одно из стратегических направлений в жилищном вопросе – доступное жильё, а критерием его доступности в первую очередь является стоимость. Сегодня цены на жилье в Амурской области чрезмерно высокие. Несмотря на экономический кризис, снижение стоимости квадратного метра жилья на территории области не наблюдается.
Причин, которые препятствуют обеспечению горожан жильем, достаточно. Это прежде всего проблемы организационного характера, такие как изменения в Градостроительном кодексе и отсутствие готовых земельных участков под строительство. Однако, сделки купли-продажи, как правило, срываются из-за постоянно растущих цен. Одним из факторов, влияющим на рост цен на жилье также является рост цен на строительные материалы.
С 2006 года Амурским УФАС России проводится ежемесячный мониторинг цен на цемент. Исследованием охвачено порядка 20 хозяйствующих субъектов (предприятия – посредники и предприятия – потребители).
Так как в Амурской области заводов по производству цемента нет, он завозится из других регионов страны и из Китая. Основные поставки осуществляются с двух цементных заводов – со Спасского (Приморский край) и Теплоозёрского (Еврейская АО). В Амурской области действует представительство ООО «ДВ – Цемент» (г.Владивосток), которое является основным поставщиком этого важного строительного материала. Кроме того, цемент на территории области реализуют ОАО «Амурснабсбыт», ЗАО «Аграрник» и ООО «Комплект Снаб».
Значительным заделом по строительству жилья располагают ряд крупных застройщиков, среди которых ООО «Россия», ЗАО «Амурская строительная компания», ООО КСК «Хуафу», ЗАО «Строительная компания №1» и др.
По результатам проводимого Амурским УФАС России мониторинга цен на цемент
выявлено, что рынок цемента в феврале в основном характеризуется стабильностью. Только ООО «Торговый дом «ДВ Цемент» в феврале подняло цену на цемент по сравнению с январем 2009 на 3,8% и 9,3% на разные марки цемента разных заводов-производителей. Цены на цемент организаций-потребителей также характеризуются устойчивостью. Только у одной организации ЗАО «Строительная компания №1» наблюдается рост стоимости цемента на 3,7%, у ЗАО «Амурская строительная компания» - снижение на 5,7 %.
В первом квартале 2009 года потребителями цемента отмечено снижение объемов поставок, либо вообще их отсутствие, так как рынок строительства жилья имеет сезонный характер - в холодное время года при снижении объемов строительных работ спрос на цемент снижается.
Удорожание цемента в конечном итоге сказывается на стоимости жилья в области, а, следовательно, и на его доступности для потребителя. Безусловно, наличие цементного завода на территории области позволило бы снизить зависимость области от ввозимого цемента, а так же снизило цену на цемент за счет снижения транспортных расходов, что способствовало бы успешной реализации национального проекта по строительству доступного жилья.